人工智能
智能服务机器人驱动商业场景变革
新战略机器人网 | 来源:新战略机器人网 浏览次数:384 发布时间:2018年9月24日
摘要:

在2018世界机器人大会上,北京康力优蓝机器人科技有限公司创始人兼首席执行官刘雪楠认为,服务机器人最大的市场是面向家庭的服务机器人,如果从商业价值的角度来讲,最大的市场是社会服务机器人。

  随着人们生活水平的不断提高,对产品服务的要求也发生了变化,消费端开始升级并带来新的挑战和机遇。而服务机器人似乎为新的时代而生,逐步开始进入社会,进入家庭,服务于平民大众。在2018世界机器人大会上,北京康力优蓝机器人科技有限公司创始人兼首席执行官刘雪楠认为,服务机器人最大的市场是面向家庭的服务机器人,如果从商业价值的角度来讲,最大的市场是社会服务机器人。

  作为中国服务机器人的先行者,康力优蓝机器人推出了多款式用于家庭、教育的服务机器人,并通过服务机器人来驱动商业场景的变革。未来,机器人和机器人之间将是互联互通的,可以共享智能数据,同时可以在家庭、商场等不同场景为人们服务,接下来机器人将会衍生出一个巨大的社会服务市场。

image.png

  康力优蓝服务机器人

  对于服务机器人的特点,刘雪楠总结了三点:自主性、自动性和运动性。传统的工业机器人或者服务机器人,基本都是按指定的指令执行动作,而针对家庭服务,需要增加更多的自主性决策和运动性行为。在运动性方面,工业机器人、特种机器人已经发挥得淋漓尽致了,不过家用型的机器人还没有融入其中,所以服务机器人的重要的方向是强化机器人的运动性和自主性。

  服务机器人不同行传统工具设备,新一代智能服务机器人是人工智能和工具的结合,机器人具备智能和行为共有的特性,比传统的工具设备更有优势。从养老服务来讲,人类服务于老人的药品、工具、助残助老的用具有很多,但这些都不具有人性化表达的能力,而机器人是可以做感性的人性化扮演,包含陪伴和其它需求的输出,为老人创造更多的欢乐。

  近年来,人工智能发展相当快速,而机器人似乎是不如人工智能做得好,对于其中的原因,刘雪楠认为是在于虚拟和物理的差别,纯软件的产品容易被复制,一台手机有了人工智能程序,很快可以在上千甚至上万台手机上使用。而作为物理性的机器人,每一台设备的复制都需要一个成长的过程。还有,从成本上来说,即使最小型的服务型机器人也可能要支付较高的成本。由于硬件的成本,以及成长时间的限制,使得硬件和软件对比起来存在滞后性。还一个原因是,人类对机器人的期望都是和变形金刚一个级别的,但现实当中的机器人总是让人们觉得很普通,所以即使机器人已经有了一些突破,但在大众心目当中距离还很远。

  从长远来看,人工智能的进步对机器人的发展有很大的意义,刘雪楠表示,人工智能赋予了机器人基本的能力,例如听觉、视觉、触觉、味觉和嗅觉。目前的人工智能已经从机器视觉和语言能力方面起到了很好的赋能作用,这种赋能作用已经分别从翻译型机器人、安防型机器人等不同领域有很好的应用,服务领域的机器人已经初步地集成了人工智能的一些能力,并且在持续地优化和改进。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼