商会动态
数字经济 引领未来 2018中国国际数字经济峰会盛大开幕
中国电子商会 | 来源:中国电子商会 浏览次数:9902 发布时间:2018年9月21日
摘要:

历经一年多的细致筹备和紧锣密鼓的准备工作,2018国际数字经济博览会,作为我国首个以数字经济为主题的综合性博览会,于9月20日上午在石家庄国际会展中心正式开幕。

数字经济 引领未来

2018中国国际数字经济峰会盛大开幕


历经一年多的细致筹备和紧锣密鼓的准备工作,2018国际数字经济博览会,作为我国首个以数字经济为主题的综合性博览会,于9月20日上午在石家庄国际会展中心正式开幕。

本届博览会盛况空前,主题峰会及30余场分论坛和活动吸引了美国、德国、法国、日本、韩国等41个国家和地区的150余位国际代表,上千名国内外商界及政界领袖、精英和业内专家,总共近万位国内外要客前来参会,共同探讨未来数字经济发展动向,共同描绘新经济的宏伟蓝图。

2018国际数字经济博览会在多个政府部门以及多家重量级机构共同鼎力协助下开展各项活动。本届博览会由中国网络社会组织联合会、中国电子商会、中国国际电子商务中心、中国网络视听节目服务协会,以及石家庄市人民政府共同主办,并由雄安新区管委会、河北省互联网信息办公室、河北省发展和改革委员会、河北省工业和信息化厅、河北省商务厅、河北省新闻出版广电局等部门协办。

2018国际数字经济博览会开幕式暨2018中国国际数字经济峰会启动仪式于9月20日上午在石家庄国际会展中心会议中心多功能厅正式拉开帷幕。主峰会群英荟萃,亮点迭出,各位重量级来宾的出席为主峰会带来熠熠星光,气势宏伟的大厅内气氛非常活跃。

多位省部级领导开幕致辞

会议伊始,石家庄市委书记邢国辉上前致欢迎辞,代表石家庄市委市政府和1088万石家庄市民欢迎各位领导、嘉宾和国际友人。邢国辉书记指出,作为新经济新业态的代表,数字经济已成为帮助经济发展、质量变革、教育变革和动力变革的重量级助推力量。本届国际数字经济博览会旨在“深化交流合作,智汇八方博采众长,共同推动数字经济发展实现新突破,为新旧动能转换开辟新空间”。

接下来全国人大社会建设委员会副主任委员及中国网络社会组织联合会会长任贤良作为主办方代表进行致辞。在谈到举办2018国际数字博览会的初衷时,任会长表示,将努力把国际数字经济博览会打造成为一个多功能的大型平台,促进中国数字经济产业政策宣传贯彻,推动全球数字经济行业交流合作,并且推广全球数字经济新的技术、产品和服务。同时此平台还将为多方汇集数字经济发展的尖端优秀资源,并加强数字经济发展研究,从而进一步拓展数字经济发展空间。

图为全国人大社会建设委员会副主任委员及中国网络社会组织联合会会长任贤良。

河北省副省长李谦也受邀致辞,就河北省目前数字经贸发展态势做出概述并展望未来该地区新经济动向。李谦省长指出,河北省内环京津,具有东临渤海,交通便捷,人口较多,产业基础完备等经济发展优势,在数字经济领域内,河北省具有独特的优势和广阔的市场前景。

工业和信息化部副部长陈肇雄在致辞中强调,在新一轮科技革命和产业变革的背景下,“工业作为实体经济的主战场,也是数字经济发展的主阵地”。应加快推进数字化改造,构筑全流程,支持大中型企业技术升级,推动中小企业普及应用技术信息系统。同时,大力发展工业互联网,并拓展融合创新应用,以加速工业数字化进程。

图为工业和信息化部副部长陈肇雄开幕致辞。


中外专家发表主题演讲

主峰会同时还邀请了多位数字技术领域内的顶尖学术大拿发表主题演讲。上午的演讲嘉宾中,有备受瞩目的奥地利籍数据科学家维克托·迈尔·舍恩伯格,他曾供职牛津哈佛等国际顶尖名校研究院,从事数据研究多年。今天上午就现阶段大数据技术的发展做出深入浅出的宏观描述并发表自己的独到观点,与会听众深受触动,现场不时爆发出阵阵热烈掌声。

舍恩伯格博士在他的《数字经济4.0:数据将成为货币新贵》的主题演讲中指出,当下,最好的机会是将我们的决策建立在以数据信息形式呈现的经验事实的基础上。通过收集和分析数据,我们将能更高效准确地做出决策。如今中国市场发展和运作呈现持续向好的可喜态势,通过交换数据信息,各市场实体可以更好地相互协调并做出正确决定。在消费不断升级换代的今天,以价格为基础的传统市场已经处境艰难,以大数据和人工智能来高效分析并快速做出决策的数字化市场势在必行。

图为维克托·迈尔·舍恩伯格发表演讲。

9月20日下午,诺贝尔经济学奖获得者芬恩?基德兰德以数字经济未来动向为切入点,发表了名为《世界经济的未来》的演讲。小米集团生态链副总裁、小米有品总经理高自光,爱奇艺首席内容官王晓晖,数字一百市场调研公司总裁张彬,英特尔中国副总裁杨彬(Brent Young),索为系统董事长李义章分别从数字化生活,数字化内容,依靠数字技术支撑的城市调研,人工智能革命,工业电子终端设备应用等角度探讨数字经济的未来发展方向。

高峰对话碰撞思维火花

上午峰会的最后一项重磅活动是全球数字经济高峰对话。这一活动的嘉宾有,中国工程院院士、中星微首席科学家邓中翰,福布斯中国区总编Russell Flannery,Blockstream CEO Adam Back,戴尔科技集团大中华区副总裁孔大勇,以及达闼科技创始人兼CEO黄晓庆,软银赛富合伙人、卓越集团董事长陆豪,马恒达科技北亚总负责人瑞伟业。

图为全球数字经济高峰对话现场。

邓中翰院士就市场需求这一块发表了自己的观点,他指出,现在各种商业活动和日常工作生活都在数字化进程之中,越来越大的数字经济的需求会进一步的推动技术的进步,从而带动整个数字经济的发展。

Russel Flannery说,数字化商业和数字化生活将对财富创造产生巨大的深远影响。现在世界前列的大企业中,今年有两家都是数字技术公司。随着数字经济的不断发展,从此以后,这样类型的公司将定会左右全球市场发展的方向。

Adam Back则从信息安全这一角度提出了自己的看法,他认为数字技术的广泛应用能帮助建立一个完整的金融网络和消费者网络,这样更加方便信息管理,实现信息安全。

孔大勇认为数字经济得以迅速发展,离不开三方面的有利因素。现在我们的运算能力得到了提升,大数据库的建立为信息分析提供了坚实基础,同时政策的大力支持更是为数字经济的发展起到了保驾护航的作用。

黄晓庆非常看好人工智能的发展并指出人工智能和机器人的融合将成为下一个数字经济的发展的最重要的核心。

陆豪指出,数字经济就是一种赋能,对于现有的企业来说便于更精准,更有效率,便于将原来的盲测的方式变成可视化系统化的数字化经营。

下午的全球数字安全高峰对话也同样精彩纷呈。该对话由中国网络空间战略研究所所长秦安主持, 对话嘉宾有国家创新发展战略研究会副会长郝叶力,立思辰科技股份有限公司副董事长周西柱,中国民航信息网络股份有限公司监事会主席黄源昌,世纪互联集团CEO兼总裁王世琪和中国电子商会网信安全专委会副会长文珠穆。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼