商会动态
数字引擎驱动全球,数字盛会耀目国际 ——2018国际数字经济博览会在河北省石家庄市开幕
数字经济 | 来源:数字经济 浏览次数:6885 发布时间:2018年9月20日
摘要:

9月20日上午,我国首个以数字经济为主题的综合性博览会——2018国际数字经济博览会正式拉开大幕。2018国际数字经济博览会由中国网络社会组织联合会、中国电子商会、中国国际电子商务中心、中国网络视听节目服务协会,以及石家庄市人民政府共同主办,并由雄安新区管委会、河北省互联网信息办公室、河北省发展和改革委员会、河北省工业和信息化厅、河北省商务厅、河北省新闻出版广电局等协办。

9月20日上午,我国首个以数字经济为主题的综合性博览会——2018国际数字经济博览会正式拉开大幕。2018国际数字经济博览会由中国网络社会组织联合会、中国电子商会、中国国际电子商务中心、中国网络视听节目服务协会,以及石家庄市人民政府共同主办,并由雄安新区管委会、河北省互联网信息办公室、河北省发展和改革委员会、河北省工业和信息化厅、河北省商务厅、河北省新闻出版广电局等协办。

2018国际数字经济博览会开幕

出席博览会开幕现场的政府领导有全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,工业和信息化部副部长陈肇雄,国家广电总局副局长张宏森,中央网信办网络社会工作局副局长赵晖,国家发改委高技术产业司巡视员沈竹林,天津市副市长金湘军,河北省省委书记、省人大常委会主任王东峰,河北省省委副书记、省长许勤,河北省省委常委、常务副省长袁桐利,河北省省委常委、石家庄市委书记邢国辉,河北省省委常委、省委秘书长高志立,河北省副省长李谦,河北省省政府秘书长朱浩文。

河北省省委书记、省人大常委会主任王东峰

河北省省委副书记、省长许勤

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良

出席博览会开幕现场的主办单位领导及重要嘉宾有中国电子商会会长王宁,中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉,中国国际电子商务中心党委书记姚广海,中国工程院院士、中星微首席科学家邓中翰,中国科学院院士郭华东,牛津大学教授、大数据之父维克托?迈尔?舍恩伯格,国务院参事、全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀,福布斯中国总编范鲁贤,中航发动机集团董事长曹建国,中船重工集团董事长胡问鸣,中国中车集团董事长刘化龙。

中国电子商会会长王宁

出席博览会开幕式的还有北京市、天津市、河北省省直有关部门的负责同志,石家庄市及省内兄弟城市政府部门的有关负责同志,国际友人,国内外优秀企业家代表,媒体记者等。

石家庄市市委书记邢国辉致欢迎词

全国人大常委会社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良代表主办方致辞

开幕现场,首先由邢国辉书记致欢迎词,重点表达了河北省委省政府和石家庄市对数字经济发展的高度重视,对本次国际数字经济博览会的高度重视,通过各主办方协力合作,着力打造具有全球影响力的数字经济发展的新高地。随后,任贤良会长代表主办方致辞,他表示:“中国网络社会组织联合会作为网信领域的全国性联合性枢纽型的社会组织,将以举办本次博览会为契机,积极动员组织各级网络社会组织和互联网行业企业参与数字经济活动,为推进数字经济发展,做大做强数字经济贡献力量。”

河北省副省长李谦致辞

另外,李谦省长在致辞中介绍了河北省数字经济发展现状,展望了河北乃至全国的数字经济蓝图,他提到:“河北坚持以数字经济助推和引领高质量发展,出台了工业转型升级、战略性新兴产业发展、科技创新等三年行动计划,制定了含金量较高的政策措施,着力发展大数据云计算新型显示智能装备,工业互联网等产业。到2020年,全省数字经济规模占经济总量的1/3以上,综合竞争力进入全国先进行列。”

陈肇雄部长首先代表工业和信息化部对博览会的召开表示热烈的祝贺。他在致辞中表示,工业和信息化部将继续推进数字化改造,继续发展工业互联网,继续拓展融合创新应用,支持和加快实现工业数字化转型升级,全面提升工业经济发展水平,助力开创数字经济繁荣发展新局面。

中国科学院院士郭华东发表主题演讲

“大数据之父”维克托·迈尔·舍恩伯格就“数字经济4.0:数据将成为货币新贵”为题发表演讲

本届博览会以“数字经济 引领未来”为主题,重点展示“国际视野、战略高度、产业维度、企业立场”,同时坚持“全球化、数字化、高端化、产业化、可持续化”,体现了数字经济渗透并融合实体经济的国际视角。数字经济,这一新时代的重量级名词,从9月20日至22日的三天内,点亮石家庄,聚焦全球目光。

党和国家高度重视,数字经济盛会速写国家发展脉络

数字化信息时代的到来,对中国乃至世界的科技发展,具有深刻广博的历史意义。党和国家对数字经济发展长期以来高度重视,并在多次国内和国际大型场合中提及并认可其对中国乃至世界经济发展不可小觑的推动作用。2018国际数字经济博览会积极响应国家大数据政策和发展数字经济战略号召,对创新经济增长驱动力、夯实数字化、智能化和网络化场景运用等方面具有重要意义。

举办2018国际数字经济博览会是河北省以及石家庄市认真贯彻落实党中央国务院的战略部署,把数字经济作为深化供给侧结构性改革,响应京津冀协同发展战略,落实河北省委省政府提出的“大智移云”以及加快传统产业转型的重要举措。京津冀协同发展、雄安新区的规划建设,2022冬奥会筹办等重大国家战略无一不为河北省的数字经济提供了新动力,旺盛的需求量和广阔的发展空间。

“五十国企业数字经济峰会(简称D50)”

在本次博览会期间,由中国电子商会(CECC)和全球化智库(CCG)将共同倡议,联合各国代表成立“五十国企业数字经济峰会(简称D50)”,积极参与数字经济国际合作,同各国携手推动数字经济健康发展,在河北省及中国数字经济发展之外,为世界经济增长培育新动力、开辟新空间,共同构建全球数字经济领域发展命运共同体!

大咖云集亮点迭出,国际数字经济博览会聚焦世界关注

据主办方代表,中国电子商会会长王宁介绍,本届博览会大咖云集、亮点迭出,主题峰会及30余场平行论坛和活动吸引了美国、德国、法国、日本、韩国等41个国家和地区的150余位国际代表,上千位国内、外商界领袖、精英、业内专家,总共近万位国内外要客前来参会。博览会开幕当天上午,中国工程院院士、中星微首席科学家邓中翰,福布斯中国区总编 RussellFlannery,戴尔科技集团大中华区副总裁孔大勇,达闼科技董事长黄晓庆,软银赛富合伙人、卓越集团董事长陆豪及马恒达科技北亚总负责人瑞伟业在国务院参事、全球化智库创始人兼理事长王辉耀的主持下,展开了“全球数字经济高峰对话”;下午,诺贝尔经济学奖获得者芬恩?基德兰德就“世界经济的未来”这一主题发表演讲,小米集团生态链副总裁、小米有品总经理高自光以“数据背后的品质生活”为题发表演讲,爱奇艺首席内容官王晓晖以“面对拐点”为主题发表演讲,北京数字一百市场咨询有限公司CEO张彬以“数字经济城市画像”为题发表演讲,英特尔中国副总裁杨彬(Brent Young)以“助力人工智能革命”为题发表演讲,索为系统董事长李义章以“百万工业APP——工业互联网的流量”为题发表演讲。随后,国家创新发展战略研究会副会长郝叶力,立思辰科技股份有限公司副董事长周西柱,中国民航信息网络股份有限公司监事会主席黄源昌,世纪互联集团CEO兼总裁王世琪及中国电子商会网信安全专委会副会长文珠穆在中国网络空间战略研究所所长秦安的主持下开展了“全球数字安全高峰对话”。2018国际数字经济博览会国际化氛围颇为浓厚,体现了数字经济时代背景下全球经济发展间的紧密联系,表明了本届国际数字经济博览会对全球数字经济发展的纽带作用。

全球数字经济高峰对话圆桌会谈

博览会期间的十大主题展览各具特色,互动性、体验性、娱乐性成为本届展会区别于其他展会的不同点,众多黑科技、概念创新的未来数字生活将会为与会成员带来无与伦比的现场体验。30余场平行论坛与活动匠心独运,多个主题聚集数字经济行业大咖互动参与,其中,“第23届世界电子论坛(WEF)”将在本届博览会期间召开,有31个国家和地区的政府官员及电子商协会领导共百余位国际代表出席,这是WEF论坛自2002年在中国举办后,时隔16年再次来到中国;“中美数字解决方案高峰论坛”,将以“数字经济助力实体经济”为主题进行讨论,助力全球数字化发展;“2018世界大学生电子竞技锦标赛”吸引到全球20个国家和地区的电竞协会参加,充分展现电子竞技等数字娱乐对数字经济发展的强大推动力;“智慧城市与数字经济峰会”,将凝聚国内外行业领军企业、权威专家,共同发起成立“河北石家庄数字经济研究院”,探讨智慧城市与数字经济创新模式,促进20余大型合作项目签约落地,包括腾讯、字节跳动、华为、浪潮、科大讯飞、360、中国电子、蚂蚁金服等。

“2018福布斯全球数字经济100强发布盛典暨数字音乐之夜”

9月20日晚举行的“2018福布斯全球数字经济100强发布盛典暨数字音乐之夜”也是一大亮点。“福布斯全球数字经济100强”这一具有深远影响力的榜单的发布定会带给世界一份备受瞩目的答卷,定会引领全球数字经济风向标;“数字音乐之夜”将数字多媒体技术的全方位应用创造极限的视听艺术效果,倾力打造未来科技感,一定会让国际国内嘉宾享受一场来自数字科技带来的饕餮视听盛宴。

高规格、强创新,打造数字经济平台新高度

作为大会东道主,石家庄市拥有一流的会展设施,博览会举办地石家庄国际展览中心,是中国首个“绿色三星”会展中心,拥有全球最大的悬索结构展厅,是北方地区规模最大、功能最全、设施最优的会展中心,其高规格的展览条件和强大的设施功能将为博览会的成功举办保驾护航。本届博览会创造性地使用区块链技术及理念办会,强调共享效益,共建社群,凡是参与博览会的群体或个人,都可以分享通过博览会沉淀而出的经济效益。

2018国际数字经济博览会会展览现场

观众在体验VR眼镜

作为国内一流、国际领先的专业展会,本次数字经济博览会既是国家数字经济产业政策宣传贯彻平台,也是全球数字经济行业交流合作平台以及全球数字经济的新技术、新产品、新服务推广展示平台。

随着国际“产业转型升级”政策的逐步推进,数字中国、数字产业、数字生活等战略已进入加速发展时期,2018国际数字经济博览会这一世界级顶尖盛会,必将创造出行业更新、更准、更高的风向标,必将引领我国乃至世界人民向着美好的数字时代更进一步!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼