商会动态
王宁:全球数字经济百强榜将成风向标
新京报 | 来源:新京报 浏览次数:8489 发布时间:2018年9月20日
摘要:

2018国际数字经济博览会是首个以数字经济为主题的综合性博览会。近年来,不少数据博览会、数字产业博览会举办,2018国际数字经济博览会作为京津冀地区的一场数字嘉年华,有哪些独特之处,会带给我们哪些亮点,将为数字经济带来哪些助推作用?近日,记者就此采访了主办方中国电子商会会长王宁,全面解读数博会。

王宁

2018国际数字经济博览会主办方中国电子商会会长,兼任《消费电子》杂志社社长。长期从事电子信息产业的流通领域工作,对电子产品市场营销、网络传播、售后服务、会议展览、消费电子行业发展及电子信息行业中介组织的发展等具有丰富经验和研究。

2018国际数字经济博览会是首个以数字经济为主题的综合性博览会。近年来,不少数据博览会、数字产业博览会举办,2018国际数字经济博览会作为京津冀地区的一场数字嘉年华,有哪些独特之处,会带给我们哪些亮点,将为数字经济带来哪些助推作用?近日,记者就此采访了主办方中国电子商会会长王宁,全面解读数博会。

首创区块链服务会展场景应用

新京报:2018国际数字经济博览会规模巨大,请问此次博览会有哪些首创亮点?

王宁:2018国际数字经济博览会,是首个以数字经济为主题的综合性博览会,一是产业跨度广,是首个由网信、工信、商务、广电等多领域相关机构及地方政府共同举办的国际展会。

二是首创区块链技术服务会展的场景应用。

三是联合国际权威机构福布斯发布首份全球数字经济100强榜单。

新京报:你提到的首份全球数字经济100强榜单,都有哪些内容?

王宁:这份榜单以营业额、盈利、资产、股价走势这4大维度,每个维度比重相同,综合研究与分析得出。选出全球范围内科技、媒体、电信三个行业中规模和影响力最大的100家公司并进行排名。

新京报:为什么想到发布全球数字经济百强榜样?

王宁:这次博览会主办方联合福布斯首发全球数字经济100强榜单,看中了福布斯在商业调查与排名上的严谨与权威性。与福布斯这样的世界知名机构合作,也体现了此次国际数字经济博览会的国际视野与超高规格。

新京报:你认为这份榜单会带来什么影响?

王宁:我认为发布这份榜单,定会带给世界一份备受瞩目的答卷,引领全球数字经济风向标。

多个大型合作项目将签约落地

新京报:这次数博会以数字经济为主题,产业跨度广,具体都有哪些主题活动?

王宁:博览会分为一场主题峰会(主论坛)与30余场平行论坛,展会主题板块涉及数字城市、数字文娱、数字旅游、数字交通、数字贸易、数字健康、数字教育、数字金融、虚拟现实、区块链等数字领域的方方面面。

新京报:各个板块聚焦哪些问题,能具体介绍一下吗?

王宁:像“智慧城市与数字经济峰会”,将凝聚国内外行业领军企业、权威专家,共同发起成立“河北石家庄数字经济研究院”,探索智慧城市与数字经济创新模式。促进腾讯、华为、浪潮、科大讯飞、360、中国电子、蚂蚁金服等20余大型合作项目签约落地。

“‘赋能实体,链接未来’——2018国际区块链产业融合峰会”,成立了区块链行业组织机构,发布“会票链”平台,该平台强调共享效益,共建社群,创造性地将区块链技术应用落地,并成立2亿元区块链专项数字基金。

电子竞技大赛吸引近20国参加

新京报:有哪些值得参观的最前沿的数字成果与未来科技?

王宁:博览会上,英特尔、摩托罗拉、阿里巴巴、腾讯等企业将带来诸多黑科技、概念创新的未来数字生活体验。

欧洲拿到很多奖项的聊天机器人、基于微电流的智能健身训练设备、高性能无人驾驶车辆机关雷达等都会让人耳目一新。

新京报:除了黑科技,有哪些娱乐性的展出带给公众吗?

王宁:互动性、体验性、娱乐性成为本届展会区别于其他展会的不同点。

我们设置了“数字音乐之夜”,全部运用数字多媒体技术创造极限的视听艺术效果,倾力打造未来科技感,让国际国内嘉宾享受一场来自数字科技带来的视听盛典。

2018世界大学生电子竞技锦标赛(WESCO)和2018全国高校电子竞技也将上演“电竞大战”,两场决赛将于9月20日正式开赛。

这两场赛事吸引了各国电竞爱好者的目光,将有来自美国、巴西、葡萄牙、伊朗、印度、俄罗斯等近二十个国家与地区的电竞协会、高校代表及选手参加。

这是国内首次最大规模的国际交流赛事,将上演一场国内名校与各国高校选手之间的终极对决。

诺奖得主、大数据之父等大咖云集

新京报:目前主峰会都有哪些嘉宾确认出席?

王宁:这次博览会吸引了美国、德国、法国、日本、韩国等31个国家和地区的150余位国际代表,上千位国内外商界领袖、精英、业内专家参会。

美国驻华大使泰里布兰斯塔德、法国昂热市长克里斯多夫·贝舒、诺贝尔经济学奖获得者芬恩·基德兰德、大数据之父维克托·迈尔·舍恩伯格、区块链技术权威亚当·巴克、福布斯集团首席执行官史提·夫福布斯等国际知名人士,届时将就数字经济领域的最新观点进行主旨演讲和对话。

国内则有多位院士确认出席,包括中国工程院院士邬贺铨、中星微电子集团首席科学家邓中翰院士等。

不少院士将发表主旨演讲,中国工程院院士吴志强将就未来城市与智能规划发表观点,中国科学院院士周成虎将就全空间时代的地理信息系统进行展望,中国工程院丁烈云院士、肖绪文院士将探讨如何用BIM&CIM平台支撑数字雄安建设发展等进行交流。

此外,中国移动、中国电科、华为、阿里、腾讯、百度、京东方、联想、浪潮、小米、今日头条、360、科大讯飞、宽带资本、爱奇艺、民航信息、达闼科技、世纪互联等企业参与展览及会议。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼