会员动态
华为否认被国资收购:100%员工持股的民营企业
百家号 | 来源:百家号 浏览次数:430 发布时间:2018年9月14日
摘要:

华为是国产品牌中的优秀代表,是全球第一大网络设备企业,也是全球第三大智能手机企业,业务涉及网络设备、智能手机、芯片、服务器、云计算甚至能源等多个领域

华为是国产品牌中的优秀代表,是全球第一大网络设备企业,也是全球第三大智能手机企业,业务涉及网络设备、智能手机、芯片、服务器、云计算甚至能源等多个领域,不论是公司规模还是技术研发,华为都已经成为国内外不容忽视的品牌,哪怕网上对华为的赞美与非议同样多。日前有消息称华为将被某国资收购,变成国有企业,不过华为官方随即辟谣,否认被收购,称自己是一家100%由员工持股的民营企业。

根据华为官网信息,华为成立于1987年,是一家由员工持有全部股份的民营企业,目前有18万员工,业务遍及170多个国家和地区。华为投资控股有限公司是100%由员工持有的民营企业。股东为华为投资控股有限公司工会委员会(下称“工会”)和任正非。公司通过工会实行员工持股计划,员工持股计划参与人数为80,818人(截 至2017年12月31日),参与人均为公司员工。员工持股计划将公司的长远发展和员工的个人贡献和发展有机地结合在一起,形成了长远的共同奋斗、分享机制。

任正非作为自然人股东持有公司股份,同时,任正非也参与了员工持股计划。截至2017年12月31日,任正非的总出资相当于公司总股本的比例约1.4%。

华为公司管理结构

华为董事会则是公司战略、经营管理和客户满意度的最高责任机构,承担带领公司前进的使命,行使公司战略与经营管理决策权,确保客户与股东的利益得到维护。2018年3月,持股员工代表会和股东会进行了董事会换届选举,产生了新一届董事会成员和候补董事。董事缺位时,由候补董事依次递补。

目前董事会成员包括 :

董事长 :梁华副董事长 :郭平、徐直军、胡厚崑、孟晚舟常务董事 :丁耘、余承东、汪涛董事 :徐文伟、陈黎芳、彭中阳、何庭波、李英涛、任正非、姚福海、陶景文、阎力大

候补董事包括李建国、彭博、赵明。

董事会常务委员会成员包括 :郭平、徐直军、胡厚崑、孟晚舟、丁耘、余承东、汪涛。

日前有消息称华为正被某国资收购,虽然传闻详情不多,但是华为官方很快就辟谣,没有被收购,同时华为也否认了业务分拆、剥离部分业务的传闻。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼