数字经济
宁波优化制造业供给体系质量 数字经济 引领创新
浙江日报 | 来源:浙江日报 浏览次数:506 发布时间:2018年9月12日
摘要:

日前,航天云网云制造科技(浙江)有限公司、航天科创云制造服务(浙江)有限公司在宁波航天智慧科技城完成工商注册手续并获得营业执照,这也意味着宁波国家级云制造示范基地再添“新军”。

  从宁波工业互联网研究院揭牌,到牵手国内工业自动化系统巨头和利时集团,再到用友(宁波)工业互联网创新中心成立,华为沃土工场、腾讯云产业基地落地以及“supOS工业操作系统”在甬发布,今年以来,宁波发力数字经济“一号工程”,优化制造业供给体系质量,构筑“宁波制造”新竞争力。今年上半年,宁波已培育包括行业云制造平台、工业大数据平台、工业物联网平台等在内的20多个工业互联网平台,全市软件和信息服务业企业已达800余家,软件业务收入超300亿元,同比增长16.3%。

  接到制造订单,先将产品的生产过程进行分解,然后分包给不同的专业加工厂协同生产,线上用物联网对设备进行远程管理、线下用物流连接各道工序——宁波首创的协同制造物联网平台“生意帮”集聚了1.7万家工厂。“有一个急单,要在50天里生产470万个带二维码的共享单车车牌,连年产值几十亿元的自行车制造巨头企业也犯了难。”“生意帮”CEO纪鸿聪说,“我们迅速组织起了由60家小企业、153台闲置设备构成的‘云工厂’,不仅保质保量准时交货,报价还比传统制造企业低了40%。”

  “在推动经济向高质量发展的进程中,数字经济既是引领实体经济创新的引擎,也是助推质量变革、效率变革和动力变革的加速器。上半年,宁波规上工业企业利润同比增长14.2%,但单位增加值能耗同比下降9.5%,降幅比去年全年提高5.5个百分点。”宁波市经信委负责人说。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼