会员动态
将计算带到边缘,未来的“无界零售”场景如何进化
钛媒体 | 来源:钛媒体 浏览次数:321 发布时间:2018年9月12日
摘要:

物联网的逐渐普及正在给传统的零售业态带来巨大的冲击,当“人-货-场”的关系被重组后,诞生了很多新的技术和应用,未来的智能化零售场景也正在进化。

物联网的逐渐普及正在给传统的零售业态带来巨大的冲击,当“人-货-场”的关系被重组后,诞生了很多新的技术和应用,未来的智能化零售场景也正在进化。

2018年开年,英特尔与京东联手签署了一项合作备忘录,双方旨从各自原有的角色出发,共同推动智能零售的进程,京东作为新零售的代表试图尝试线下与线上结合的新玩法,英特尔也在为自己端到端的解决方案探索落地应用。

其实早在2017年10月,京东曾经与英特尔在软件与生态系统上达成合作,合作成果是一个名为D-MARK的智能门店解决方案,它也是全球首个低造价、可模块化组装的智能门店解决方案。

零售最核心的本质是把原来没法数据化的东西数据化,其发展动力也在供应驱动转变为需求驱动后,进一步上升为技术驱动,尤其是智能设备的入驻打破了零售边界,无界零售市场已离不开数据的力量。

打破智能零售场景壁垒

去年作为外界公认的无人零售行业当之无愧的风口,京东也顺势推出了一个名为“无界零售”的概念,刘强东曾经在采访中说过“第四次零售革命的实质是无界零售”,它将打破行业壁垒,让零售渗透到互联网的各个角落。

京东对于无界零售的理解答题可以分为前端和后端两方面,前端是说要随时满足消费者的消费需求,后端是指供应链一体化,把供应链和产品、库存、货物全部升级成一个系统,减少品牌商的操作难度,打破场景壁垒。

京东成立至今已有14年的历史,经历过人工红利与电商的爆炸式发展后,最近几年增长的速率已经得到趋于平缓,这让京东将更多目光瞄准了线下场景。

“我们提出无界零售的概念,就是为了能够使线上线下结合”,京东集团技术副总裁翁志表示。

尽管线下的地位越来越收到重视,但其实线上与线下的关系其实并不对立,在翁志看来,“线上和线下是有各自的优势的。要把线上的技术赋能到线下,帮助线下零售商业体提升价值,这种结合可以建立一个新的生态”。

“无界零售”之于京东而言是接下来突破企业增长瓶颈的关键,从去年开始,京东就已经开始全方位投入,成立了专门的无界零售事业部引领这方面的发展。同时在硬件方面也有很多投入,探索新的可能性。

定位零售基础设备提供商

零售基础设备提供商,是京东对自己的最新定位。

翁志所在的部门负责京东大数据平台,这个平台在京东业务运营中发挥了重要作用,支撑了广告、个性化推荐、物流及供应链等业务的智能化。

作为感知识别技术的负责人,实现了包括图像识别,视频分析等智能感知和识别方向的研发和产品落地,在京东无人机、无人车、无人机器人等应用的落地起了关键作用。

在京东位于北辰世纪中心的大数据研发部办公室,钛媒体记者体验了京东尚未在公开场地大规模应用的新一代JD Go智能货柜方案。

这代产品拥有人脸识别、重力感应、智能库存管理和智能广告牌等诸多无人技术,可以实现开门即拿、一次多件,甚至为用户推荐商品,它取消了传统自动售卖机的投币系统、抓手、货道等复杂的机械结构,目的就是取代现有自动贩卖机。

JD Go 智能货柜的使用流程非常便捷,只需要“扫码开门-选品取货-关门”,三个步骤即可完成交易。当记者尝试扫码后,货柜通过搭载的重力感应装置便能自动识别用户购买的商品,目前货柜中摆放的主要是一些饮料和零食。

谈到选品,京东大数据领域相关专家向钛媒体记者介绍说,在京东到家在2年多的实践中,积累了近4000万用户, 产生了十分丰富的用户画像和消费大数据。根据这些大数据智能货柜上的智能广告屏可个性化为用户推荐商品信息。

这就牵扯到另外一个重要的环节,即数据的收集和分析的重要性,涉及到大量的计算过程,这正是英特尔的能力所在。

边缘计算为零售场景赋能

京东在线上的数据能力是完全展现出来的,线上的店是缺乏这种能力的,因此以京东为代表的新零售服务商就用人工智能的方式、基于视觉的方式、或者用传感器设备,让线上和线下的数据有一个有机结合,把更多元素数据化、便签化。

线上零售商认为数据最重要,线下的实体店对于经营理念的方式根深蒂固,对于数据的收集和重视并不是非常强,所以在学习使用如何使用数据的速度非常慢,甚至华尔街仿照标准化财务模型来评判的话,做出来的预期也往往不准确。

边缘计算的价值由此凸显,边缘计算是一种在物理上靠近数据生成的位置处理数据的方法,由于这些产生数据的事物通常不在云端,因此我们需要通过许多形式的在物联网(IoT)解决方案架构的边缘处的计算处理。

相比云计算适合非实时、长周期数据的大数据分析的特点,边缘计算则主要完成实时、短周期数据的分析,更适合本地业务的实时处理与执行,随着边缘所承载的计算需求更丰富、多元化,诞生了很多类似 JD Go 智能货柜这样的应用场景。

英特尔在去年的全美零售业联盟展上就正式推出响应式零售平台,具有管理方便、灵活部署等特点,一年以来英特尔响应式零售平台(RRP)已经小试牛刀,得到了一些落地应用,但对于英特尔的这样体量的公司来说是远远不够的。

英特尔公司物联网事业部总裁兼零售解决方案部总经理 Joe Jensen 表示,英特尔目前已经在和美国、欧洲的零售客户进行合作,由于地域、消费习惯等因素导致进展比较慢,所以才来到了消费群体更加年轻化的中国。

随着人工智能和边缘计算等技术的民主化进程加快,技术实现的成本将呈现一个非常陡峭的下滑。“说到IOT战略,我们希望未来能够在每个边缘场景以更加便宜的成本,部署上实时计算的能力和相关的应用”,Joe Jensen 表示。(关于“边缘计算”可查看钛媒体此前报道)

从英特尔的角度来看,它清晰地认识到了目前整个技术发展曲线的趋势,以及当下所处的位置,接下来要做的事情就是如何扩大规模,让解决方案变更加成熟,而京东对它而言是一个比较不错的选择。

在以物联网为基础的零售场景背后,大量智能设备入驻线下商店,而当前零售店里有各类智能设备,如果每一个设备都部署一个服务器,无形中提升了成本且不利于管理。

因此,英特尔提供整体解决方案进行工作负载整合。通过工作负载整合把小型边缘计算集成到中央服务器,从而降低服务器成本,提升计算效率。

其次,英特尔还可以通过集成显卡提供的强大图像识别能力, 利用FPGA和Movidius进行人工智能加速,提升计算效率。

有了人工智能和负载整合的双重加持,英特尔提供的智能零售整体解决方案可以最大程度地惠及零售商和消费者,通过释放数据潜力让产业链中的每一个环节都能够提升效率并且优化体验。

英特尔提供边缘计算与人工智能相结合的技术,京东在各种零售场景中加以使用,形成一套完整的解决方案,可以全面覆盖多种智能设备,涉及人脸识别、物品识别、自助收银机,柜员机,数字标牌等应用。

双方在无界零售方面的合作,本质上是通过边缘计算释放数据潜力。当成本降低的情况下,无人店模式会成为一个主要的、最先进入市场的成熟形态。

至于未来新的商业零售场景到底如何构成,这是一个渐进化的探索过程。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼