数字经济
中国正处于数字经济发展的黄金时代
百家号 | 来源:百家号 浏览次数:537 发布时间:2018年9月12日
摘要:

尹丽波在论坛上发言称,中国正处于数字经济发展的黄金时代,如何利用大数据、人工智能、区块链、云计算等新一代信息技术与制造业深度融合,转换旧动能,促进技术成果快速转化为商业成果,实现产业化、规模化发展是当前中国企业的共同课题。

  “数字经济所带来的新的理念和商业模式,成为新的增长动力,为饱受需求乏力和产能过剩之苦的传统经济带来机遇和希望,这一转型为制造业企业提供了新的可持续增长的动能与机会。”9月12日,两化融合服务联盟理事长、国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波在以“创新驱动·高质发展”为主题的两化融合深度行·埃森哲企业数字化转型论坛上如此表示。

  尹丽波在论坛上发言称,中国正处于数字经济发展的黄金时代,如何利用大数据、人工智能、区块链、云计算等新一代信息技术与制造业深度融合,转换旧动能,促进技术成果快速转化为商业成果,实现产业化、规模化发展是当前中国企业的共同课题。

  以下为发言实录:

  各位企业家,各位嘉宾:

  大家上午好。非常荣幸我们国家工业信息安全发展研究中心和两化融合服务联盟能够在这里和埃森哲共同主办本次两化融合深度行活动。我们在座的各位,也已经比较了解两化融合工作,尤其是我们两化融合深度行在全国各地举办了多次系列活动,受到了大家的高度认可。

  在这里,我也代表主办方之一国家工业信息安全发展研究中心和两化融合服务联盟,对出席本次活动的各位领导、各位专家和企业家,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。特别要感谢工信部信软司长期以来对联盟和我们国家工信安全中心工作的安全指导和支持。

  非常高兴参加“创新驱动 高质发展——两化融合深度行(北京站)活动”。首先,我代表两化融合服务联盟理事长单位、国家工业信息安全发展研究中心对本次活动的成功召开表示祝贺,对莅临出席的各位领导、各位专家和各位企业家表示热烈欢迎和诚挚的问候,也感谢工信部信软司长期以来对联盟和国家工信安全中心工作的关心、指导和支持。

  当今世界正处于从工业经济向数字经济转型过渡的大变革时代,数字经济所带来的新的理念和商业模式,成为新的增长动力,为饱受需求乏力和产能过剩之苦的传统经济带来机遇和希望,这一转型为制造业企业提供了新的可持续增长的动能与机会。中国正处于数字经济发展的黄金时代,如何利用大数据、人工智能、区块链、云计算等新一代信息技术与制造业深度融合,转换旧动能,促进技术成果快速转化为商业成果,实现产业化、规模化发展是当前中国企业的共同课题。

  自2008年以来,在工信部的指导和支持下,我中心围绕工业信息安全、两化融合、工业互联网平台等重点领域开展政策研究、标准研制、咨询认证、系统解决方案、成果推广等工作,积极推动实体经济转型升级,助力制造强国和网络强国建设。近年来,我们与埃森哲(中国)团队共同合作,对汽车、消费电子、零售、物流等8个行业的450个企业样本进行深入分析,共同研究形成“企业数字转型指数”,并撰写了《应新转型,高质发展——中国企业数字化转型指数》报告。这份报告在本次活动上首发,并即将在9月份的夏季达沃斯论坛上进行发布,希望借本次活动为各位企业领袖带来最新的思想洞察。

  为充分发挥各方优势资源、提升产业核心竞争力,我们联合其他企事业单位共同发起成立了两化融合服务联盟,我中心担任理事长单位。工信部领导和各地方工信主管部门领导组成指导委员会对联盟工作进行指导。目前联盟已有618家会员单位,搭建了两化融合服务平台,提供两化融合评估诊断与对标引导、两化融合管理体系贯标跟踪服务、两化融合管理体系贯标咨询服务信息公开与监督管理、两化融合管理体系评定管理、以及培训宣传、论坛交流等服务,已成为政府、行业、企业等各方主体资源与成果分享、核心业务协同的重要纽带。

  今天,两化融合服务联盟、国家工信安全中心和埃森哲三家共同在此召开两化融合深度行活动,邀请政府领导、工业互联网平台和企业数字化转型的知名专家及龙头企业高层领导,共同深入研讨企业数字化转型的理念、方法、机制、路径,探讨工业互联网如何构建制造业新生态、支持企业实现降本增效,推动企业加快生产方式和服务模式变革。

  最后,预祝本次活动圆满成功!谢谢大家!

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼