会员动态
世界第一的联想都不敢,华为底气从何而来?柳传志一针见血
百家号 | 来源:百家号 浏览次数:363 发布时间:2018年9月12日
摘要:

近几年,中国的芯片可谓是风生水起,历经中兴事件不到一年,中国的芯片市场就发生翻天覆地的变化,从阿里收购杭州中天微到格力成立芯片公司,从华为发布5G芯片到三安光电收购国外芯片公司,中国企业可以说是强势崛起,而在众多名单中不得不提的就是中国芯片的领军企业-----华为。

近几年,中国的芯片可谓是风生水起,历经中兴事件不到一年,中国的芯片市场就发生翻天覆地的变化,从阿里收购杭州中天微到格力成立芯片公司,从华为发布5G芯片到三安光电收购国外芯片公司,中国企业可以说是强势崛起,而在众多名单中不得不提的就是中国芯片的领军企业-----华为。

众所周知,华为近期发布的芯片可谓是风光无限,尤其是一发布就取得了6项世界首发的麒麟980,可以说华为已经成为世界高端芯片的第一梯队,华为可以说是绝对的后起之秀,而近期更是传出了微软放弃英伟达,选择华为芯片的新闻,不论怎么说,华为都成了世界上芯片领域的佼佼者,十几年来的艰辛付出,华为终于有了回报。

为什么经历了中兴事件和华为芯片崛起这一系列事件中,可以说中国企业看到了中国芯片巨大的潜力,也完全相信芯片能给自己带来丰厚的回报,那为什么那么多的企业还是不敢入局芯片领域,对其进行研发,实在令人费解,然而这一切,联想的柳传志似乎给出了答案,在一宗央视节目中,主持人问了柳传志关于芯片的问题,柳传志回答:“因为民企底蕴不够丰富,没底气”,后者的回答可谓是一针见血。

联想作为世界上的第一电脑生产企业,尤其是在收购了IBM之后,更是一举奠定世界老大地位,而这样的联想对于科技可谓是重金砸入,每年的科研投入大概在100亿,可以说这个数字在全国都算得上遥遥领先,但是即使是世界第一的联想,却不敢贸然对芯片领域,可见芯片水有多深。

众所周知,芯片行业在一个科技企业中占据着重要的地位,是一个企业科技的主要载体,但是芯片行业投资大,回报慢,这样的高门槛让很多望而却步,华为仅仅半年的时间就烧掉了20多亿,而董明珠的格力则是表示为了研制芯片花500亿都在所不惜,所以说没有实力,研制芯片不但不能让自己发展,反而会让企业处于被动之中。

华为不一样,从数据来看,华为全年的收入就达到了6000多亿,其手机作为核心业务,要想在品牌如林的市场上立于不败之地,必须要在核心技术掌握主动,这样才会在世界拥有更多的话语权。而今年华为的出货量击败美国手机巨头苹果就是最好的证明,可以说,华为绝对不会是下一个中兴。

与众多名企不敢入局芯片领域相比,除了华为的一枝独秀,越来越多的企业开始开发自己的芯片,例如,马云的阿里,董明珠的格力,雷军的小米,都开始在芯片领域频频发力,都希望自己可以站在世界前列,对于这件事,大家是怎么看的,欢迎大家积极留言,发表不一样的看法,我是奇石互联科技,分享科技热点,解析互联网趋势,需要的关注下吧。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼