会员动态
饿了么+口碑新公司融资额或将超美团IPO募资金额
百家号 | 来源:百家号 浏览次数:375 发布时间:2018年9月12日
摘要:

9月12日,界面新闻记者获悉,阿里财报披露成立本地生活服务控股公司并获得30亿美元投资承诺后,已有投资多家机构与饿了么接洽,谈判正在进行。

饿了么又有新的融资动态。

9月12日,界面新闻记者获悉,阿里财报披露成立本地生活服务控股公司并获得30亿美元投资承诺后,已有投资多家机构与饿了么接洽,谈判正在进行。

据消息人士透露,新公司首轮融资金额将大幅超出最初的30亿美元,“最高不排除融资总金额超过美团此次在香港IPO融资的金额”。美团在香港IPO融资额为60亿美元,如果饿了么能接近这一数额,将是初始融资额的两倍。

2018年4月2日,阿里以95亿美元估值全现金收购饿了么股份。自此,饿了么进入阿里巴巴新零售战略体系。8月23日阿里巴巴Q2财报中,阿里巴巴集团宣布,将设立一家专注本地生活服务的控股公司,同时持有饿了么及口碑。同时,阿里宣布为该公司进行独立融资,目前已经收到来自阿里巴巴、软银集团等投资者的超过30亿美元投资承诺。

至此,在本地生活服务领域,饿了么与美团两大阵营已经形成。美团上市给了本地生活服务市场一个很好的投资前景,虽然香港路演期间市场反应平淡,但在本地生活服务领域,国内一级市场上就只剩饿了么口碑一个大的投资标的。

饿了么口碑CEO王磊此前在接受《财经》采访时曾表示,对饿了么的融资持开放态度。

”阿里自由现金流足够大,这个钱(指20-30亿美元)摊到饿了么头上,怎么都不会显得大,资金压力不是核心压力。但我们很open,融资也好,合作也好,或者其他形式的加入,都只是手段,只要是有利于饿了么长远发展,我们都可以考虑。“

易观数据显示,2018年一季度,中国互联网餐饮外卖市场整体交易规模为705.8亿元人民币,但环比增长仅为4.2%。

该数据报告还指出,预计互联网外卖市场在未来三年内仍将维持增长的态势,但同比增速将持续走低,同时外卖业务也已经成为生活服务类别下的第二大消费场景,排在第一位的是生活服务综合平台。

这些都意味着,外卖市场触及的范围将越来越广。美团和饿了么两家都在向周边服装、商超配送、药品配送上延伸。

马云在周一给出的公开信中表示,阿里巴巴这两年的发展速度是在高速路上换引擎。对本地生活服务类市场,这一速度要求也不会例外。

对于饿了么和美团这样的本地生活服务平台而言,上游面向的是“衣食住行购”领域超过千万量级的商家市场,这些市场极度分散且缺乏稳定的盈利能力;下游面对的则是有折扣需求和追求更佳用户体验的广大群体,这个用户群体需要持续的补贴来维持其粘性和活跃度。换言之,平台将面对巨大的资金缺口。

在本地平台,C端用户并不能带来高企的利润率,但只要基数不断增加,实现较高甚至极高的交易规模,就能借此撬动杠杆另一端的B端商户不断加入。

目前,饿了么增长的动能已经不再局限于餐饮,还包括商超便利、果蔬鲜花、医药等零售品类。阿里巴巴收购后带来的化学效应正在显现,饿了么官方数据显示,上述领域零售交易额,今年6月同比增长110%,而且主要的增长是在今年5月以后。

美团也在8月宣布与北京的7—11通盘合作,涉水新零售。

对比美团的融资和上市计划,王磊之前曾表示,本地生活是阿里巴巴新零售战略的重要部分,这个市场有着巨大的潜力,饿了么口碑将按照自己的节奏对本地生活业务进行规划和融资,目前没有上市计划。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼