会员动态
瑞幸联手腾讯,宣战阿里星巴克,你更看好谁?
百家号 | 来源:百家号 浏览次数:334 发布时间:2018年9月12日
摘要:

9月6日,腾讯与瑞幸咖啡在位于深圳的腾讯滨海大厦宣布达成了战略协议。双方将在大数据、营销、人工智能等方面进行合作,腾讯会提供平台和技术帮助瑞幸咖啡实现精准营销、流量聚合等,最终建设"智慧零售"解决方案。

9月6日,腾讯与瑞幸咖啡在位于深圳的腾讯滨海大厦宣布达成了战略协议。双方将在大数据、营销、人工智能等方面进行合作,腾讯会提供平台和技术帮助瑞幸咖啡实现精准营销、流量聚合等,最终建设"智慧零售"解决方案。瑞幸和星巴克的"恩怨"不是一天两天了,瑞幸进入中国虽尚不足一年,但发展势头之迅猛令人咋舌,并且屡屡有意与星巴克相争。不过事情到了这一步,已经不仅仅是瑞幸"对标"星巴克,星巴克"回击"瑞幸的问题了,这背后还加入了阿里和腾讯的争锋。

成立不到一年的本土咖啡连锁品牌瑞幸咖啡(Luckin coffee),在国内市场上发动了一场闪电战,把星巴克(Starbucks)、Costa等传统巨头打了个措手不及。瑞幸目前门店数量超过了Costa,仅次于星巴克排名第二,从国内门店数量上,已经成为中国第二大连锁咖啡品牌。瑞幸咖啡从一开始就以一种闪电战的方式崛起,完全没有韬光养晦、慢慢发展的过程,而是仿佛于千万军中取敌首级一般的简单、直接、高效。其打法就有着典型的中国互联网企业烙印,一方面是堪称"疯狂"的飞速扩张加补贴,另一方面是被网友戏称为"碰瓷式"的营销宣传,直接对标市场老大星巴克。

此次签署战略协议之后,瑞幸或成为腾讯进军咖啡市场的开端。而比起进军咖啡市场,更重要的是腾讯开始对星巴克和阿里的联盟做出回应,表明腾讯系与阿里系零售大战将在咖啡市场延续。具体而言,双方的合作主要停留在营销层面。

在智慧门店创新方面,双方将打破传统空间和业态边界,共同探索微信和人工智能等技术的应用结合,例如将在门店落地微信"刷脸"支付等;针对门店点餐、外卖等场景,将以小程序为基础,打造线上支付引流、购买配送,线下自提、售后会员服务等完整的消费生态闭环。同时,双方将在大数据应用上展开合作,将瑞幸商家订单数据与腾讯大数据结合,在保证商家与用户隐私的前提下,实现千人千面的精准营销,精准口味推荐等数据分析及应用能力。

一场大战在所难免,无论是瑞幸咖啡借助中国互联网式营销实现对行业格局的颠覆,还是星巴克联手阿里将瑞幸按在"小弟的位置上摩擦,教他如何做人",亦或者星巴克、瑞幸、Costa三国鼎立分食天下,国内咖啡行业都将迎来新的阶段。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼