会员动态
京东自动化仓库引领世界变革 机器换人正在进行时
环球网 | 来源:环球网 浏览次数:316 发布时间:2018年9月11日
摘要:

在有7个足球场大小的仓库里,每天有数百台机器人将大约20万个箱子打包,然后运往中国各地客户手中,这过程中涉及到的人力只需4个人。

在有7个足球场大小的仓库里,每天有数百台机器人将大约20万个箱子打包,然后运往中国各地客户手中,这过程中涉及到的人力只需4个人。

25岁的邹瑞(音)是一名说话轻声细语的工程师,他监控着这些乳白色的机械手臂。这些机械臂就像啄食的小鸡一样,往复不停,抓住包裹然后放到传送带上,运进集装箱里。

如果发现有机械臂出现运行异常的情况,邹瑞就会去修理,除此之外,他还会记下笔记方便上司进行查看,或者闲暇的时候跟他的同事网上聊聊天,两男一女都是与他相仿的年纪。

在这里,他远离那个有着100人左右的办公场所,但是他并不觉得被孤立了,邹瑞在中国电子商务巨头京东工作,京东的这个位于上海郊区的仓库是世界上自动化程度最高的仓库之一,分析人士说,这是对中国乃至世界劳动力密集型劳动未来的展望。

得益于与谷歌的战略伙伴关系,这种未来趋势可能会很快到美国,京东公司首席执行官希望能够进一步推广这一高科技概念,他4月在马德里的一次零售会议上表示,希望公司有一天能够实现100%自动化。

上海附近的这个自动化仓库更像是京东的一个实验室,高管们希望能够证明这是对抗阿里巴巴和亚马逊的并不神秘的武器,因为这两家公司也在竞相开发下一代超级电子商务体系。

京东的目标是完善自己的技术,将其推广向中国、泰国和印尼的500多家仓库,这些仓库仍然大规模的依赖于人类员工,最终希望能够将该系统出售给那些希望降低自身劳动力成本的企业。截至目前京东在亚洲地区拥有约16万名全职员工,刘强东说,他希望在今后的十年里,这个数字能减少到不到8000名的高薪员工,他们只需要每天工作2-3个小时就可以。

京东今年6月份与谷歌签署了协议,谷歌宣布计划向该公司投资5.5亿美元,这标志着全球零售业鲜花进程的重要一步;京东在今年还与沃尔玛合作开设了首家中国杂货店,消费者在店中可以使用智能手机进行支付。预计京东与谷歌的合作将会推动谷歌商品搜索引擎的发展,并加剧其与亚马逊在美国的竞争。

尽管目前人们在一系列的任务上,仍然能够胜过机器人,但是经济学家预测,京东和其他的电子商务企业正在引领一场变革,将在全球零售业和制造业取代数百万工人。

《机器人崛起》的作者马丁·福特表示,一系列遵循模式的工作岗位将会消失,麦肯锡预测,到2030年机器人将取代美国近三分之一的劳动力,并将出现一批新的高技能岗位。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼