会员动态
阿里战略投资回收宝 共谋“闲置经济”闭环体系
派代论坛 | 来源:派代论坛 浏览次数:345 发布时间:2018年9月11日
摘要:

阿里巴巴投资回收宝资金和估值都没有披露,但对标前不久完成融资的爱回收,我们不难去预估。毕竟双方从发展模式上来说,颇为雷同,差距的只是体量和交易额。

阿里巴巴投资回收宝资金和估值都没有披露,但对标前不久完成融资的爱回收,我们不难去预估。毕竟双方从发展模式上来说,颇为雷同,差距的只是体量和交易额。

作为中国闲置经济回收领域的两大代表企业爱回收和回收宝,在两个月内分别获得融资,这其实释放了很多信号,一方面在于闲置经济的回暖,一方面在于闲置经济的服务体系正在加速闭环。

在我看来,相比共享经济、电商经济、出行经济,闲置经济其实很早就得到业界和资本关注,但因为各种原因没有取得预期的发展。这两年随着经济下行压力加剧和资源回收环保意识增强等多种因素,伴随着资本的入局和回收宝、爱回收等平台发力,“闲置经济”终于迎来了破局,行业进入高速发展的轨道。

同样,这一次阿里巴巴战略投资回收宝,至此意味着包括BATJ四大顶级互联网巨头,全部布局闲置经济。笔者备注:京东投资了爱回收、腾讯投资58转转、阿里投资了闲鱼和回收宝、百度联手TCL推出百度回收站。

阿里系&回收宝往来以久 战略投资想象之中

其实早在两个月前爱回收获得1.5亿美元融资的时候,作为爱回收主要的竞品---回收宝,融资信号也被陆陆续续的释放出来,当时业界猜测最有可能的对象就是阿里巴巴。

这种猜测主要来源于回收宝以及旗下业务(可乐优品)等,在过去的一两年和阿里巴巴旗下的各项业务展开了密切的合作,双方的合作领域也不断扩大。

比如在去年底,阿里闲鱼携手回收宝推信用速卖,共同打造无闲置社会。而在今年7月,淘宝x可乐优品招商会在深圳举行,旨在为二手手机卖家“卖机难”的问题提供解决方案;也致力于让行业呈现风险可控、货源可控、服务标准可控、质检可控的“四可控”健康业态。

这样合作往来案例还有很多,由于篇幅所限不一一呈现。所以,这一次阿里巴巴作为回收宝的战略投资方出现,也就不足为奇了。

阿里为什么? 给回收宝更多是钱以外价值

马云作为阿里创始人,同时也是一位环保达人,其微博认证为:TNC(大自然保护协会)全球董事会董事马云。这几年阿里巴巴升级成为商业基础设施服务提供商以来,已经成为半商业半公益的社会组织。马云本人更是身先士卒,多方布局,在环保、公益等领域颇有建树。

阿里推出闲鱼,并且投资和闲鱼能够互补的回收宝,显然不仅仅是看上所谓的万亿闲置经济市场,更是践行社会公益和环保理念。我相信阿里明白,只有行业和市场能够健康可持续发展了,阿里才能基业长青。

对于阿里来说,给回收宝的资金不会很多(我估计也就是在1亿美元级别或者不足1亿美元,不可能超2亿美元),但会给予回收宝远超资金以外的价值,也就是阿里的平台、渠道、数据资源,乃至用户运营能力的输出。

这两年,闲鱼、淘宝等陆陆续续给回收宝开了倒流入口,把阿里系几大有价值的资源开放出去,助推了回收宝这两年的高速发展。我相信,回收宝选择阿里巴巴,也是因为资本以外的价值。

闲置经济迎来破局 多方协作共建闭环体系

前文我们说过,闲置经济不是新概念,多年前就有过萌芽。现在能够再次爆发且走入快速发展轨道,是因为随着资本、平台、商户(线上和线下)多方协作,正在构建一个可以循环发展的闭环体系,而这个体系的构建得以让行业健康向前发展。

那这个闭环该怎么理解?我们还是以回收宝纽带,做一下简单解读。大家都知道,产品回收闭环涉及到“收”和“卖”两个核心环节,以及“维修”和“租赁”等次一级核心的环节。回收宝的体系中,通过“回收宝”完成了“收”的部分,又通过“可乐优品”完成了“卖”的部分,同时旗下“闪修侠”业务,让用户足不出户享受手机维修服务,而“拿趣用”则满足了新兴用户的购机体验需求。

回收宝相比其他几大回收平台,最厉害的一点是同时和闲鱼、转转这对冤家建立战略合作关系(备注:我在《开放生态共赢产业 转转何以重塑二手手机行业标准?》一文中提到,转转和回收宝达成战略合作,并将在全网免费开放验机服务)。

这意味着以回收宝为纽带的这个闭环体系,是开放的闭环,不是封闭的闭环,这看起来一词之差,但对行业的影响来说至关深远。现在随着阿里巴巴的进一步加码,相信阿里系旗下的各类服务,也将陆陆续续加入到这个闭环生态中来,为消费者提供一站式的更多维的高效服务。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼