行业资讯
联想商用布局边缘计算 助力企业打造数字化创新场景
中国新闻网 | 来源:中国新闻网 浏览次数:673 发布时间:2018年9月10日
摘要:

边缘计算作为一个从新兴到正在成熟商用的技术领域,在2018年被调研机构Gartner选入“对大部分企业机构产生显著影响的首要战略科技发展趋势”之中。

  联想集团副总裁、中国区商用业务总经理 刘征

  边缘计算作为一个从新兴到正在成熟商用的技术领域,在2018年被调研机构Gartner选入“对大部分企业机构产生显著影响的首要战略科技发展趋势”之中。

  边缘计算技术领域涵盖了从数据源产生到云端这一完整路径。其受到业界关注的关键原因来自于企业数字化转型的推进,正逐步向以智慧物联打造的数字化创新场景方向推进。根据IDC统计数据显示,到2020年将有超过500亿的终端和设备联网,其中超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与存储。

  联想商用IoT边缘计算解决方案生态全景图

  物联设备指数级的增长,导致用户在实现数字化创新场景的过程中,不可能避免的要面临各类IT设备与自动化运营设备(即OT设备)的融合,对数据敏锐捕获、处理分析和传输,以及结合后台实现智慧赋能前端的三项挑战。

  与此同时,在数字工厂、无人零售、远程医疗护理等不同行业的业务场景中,设备集成、数据处理、AI赋能的难度也不尽相同。如何让边缘计算有效落地,联想商用认为需要构建一个完整的技术生态形成一个价值闭环,从而应对用户对数字化创新场景建设的迫切需求。

  在完整的技术生态中,首要一点是要实现各类IT设备与OT设备的有效集成和、整合,这包含现有计算设备、物联设备以及3D打印、无人机、穿戴设备等用于行业领用中的数字化设备;其次,要具备支撑从有线网络到无线广域网,即具备支撑传统商用无线网络,同时也要具备例如工业以太网等特定业务场景的技术能力;此外,针对不同物联设备的管理、运维,要具备为用户提供设备连接管理、设备管控的工具;最后,为用户提供开放接口,实现与后端大数据、人工智能平台的有效对接,以及针对不同场景的应用开发接口。联想商用通过构建这一完整的“联想商用IoT边缘计算解决方案生态全景图”,来最终应对用户在塑造数字化创新场景过程中所关注的设备互联、数据获取与处理、智慧赋能,这三大诉求。

  围绕“联想商用IoT边缘计算解决方案生态全景图”,联想商用依托x86、ARM等开放硬件架构以及软件工具、平台,针对不同行业关键业务场景的数字化创新需求,提供了聚焦业务回报,看重商业价值的解决方案。

  其中,针对智能制造领域中的工业现场设备故障检测与预测,联想商用根据用户自动化水平、技术能力现状,提供了灵活的“智慧工厂设备监控解决方案”。该方案既可以通过不触及产线现有自动化设备,借助震动、影像等传感装置实现设备状态的数据获取,同时也可以提供工控领域的物联设备、物联网关产品,实现产线的数字化改造升级。

  针对零售行业,联想商用通过整合具备影像识别的物联设备、本地物联网关以及定制化PC等多种计算设备,推出了“智慧零售解决方案“。该方案不仅满足了连锁零售企业在拓展无人零售业务中,实现无现金支付、自助选购等业务模式的需求,同时能够为企业用户提供客户行为轨迹分析功能。

  在医疗健康领域,通过定制化平板电脑与专有医用检测设备、装置的集成,联想商用为医疗机构提供了“智慧病床解决方案”。该方案,不仅将原有医院查房过程中的“三查七对”要求实现了量化管理、实时了解患者体征信息,同时通过相应的网络模块组合为医疗机构开展“远程查房”、“远程医疗护理”奠定了基础。

  围绕用户数字化创新场景的建设,联想商用智慧物联边缘计算解决方案将依托自身在商业计算领域的技术、产品实力,同时整合联想其他业务部门的优势资源,例如懂的通信、联想大数据、联想研究院等在网络通信、大数据、人工智能以及工业物联网等技术优势,为用户不断深入推进数字化转型提供有力支撑。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼