会员动态
伪高端充斥家电市场 去伪存真还需“耍手段”
陆刃波 | 来源:陆刃波 浏览次数:304 发布时间:2018年9月10日
摘要:

伴随着消费升级,家电企业开始转战高端市场。其中不乏有一些伪高端家电产品和企业充斥家电市场,滥竽充数。所谓伪高端家电,就是只有高价格,没有高品质、好服务和品牌美誉度的家电产品。

伴随着消费升级,家电企业开始转战高端市场。其中不乏有一些伪高端家电产品和企业充斥家电市场,滥竽充数。所谓伪高端家电,就是只有高价格,没有高品质、好服务和品牌美誉度的家电产品。高端家电市场目前处于蓝海阶段,吸引众多中外家电企业发力 ,然而家电行业鱼龙混杂,伪高端家电产品名不副实,家电市场环境亟待通过竞争净化。

互联网时代的产品热衷智能化,但家电产品并不是给自己扣上了智能的帽子,就是高端家电了。例如目前的智能电视,整合了在线视频点播、游戏、购物、教育等多重功能,丰富的功能让操作变得复杂,语音识别正确率低,借助APP的交互体验操作繁琐,最终让用户连想看的电视都调不出。不能提供更方便、更人性化体验的智能只是伪智能,更不是真正的高端家电。另一种伪高端家电只是穿上了高端的外衣,搭载了一些附加功能,产品主要功能却没有升级换代。例如,如今的电饭煲功能颇多,将一个简单的煮饭功能分成快煮、精煮、粗粮煮,还能煲汤、煮粥,可有消费者买回家后却发现上千元买回家的电饭煲煮出的竟然是夹生饭,附加功能用上的没几个,主要功能却做不好,这样的家电产品怎么能算高端?同样的,热水器搭载语音聊天、听音乐功能;油烟机加载显示屏方便网上购物;洗衣机上的功能选项更是多的让人眼花缭乱,这些附加功能不禁让人感觉鸡肋,给消费者一种挂羊头卖狗肉的感觉。

高端市场是家电企业未来发展的机会和市场增长点。在行业高端化的进程中,家电企业如何去伪存真,我个人给出几点建议。

第一、品质是高端的灵魂,高端品牌的塑造源自消费者对产品品质的信任。因此企业要将重心放在产品的差异化创新和核心技术开发上,围绕消费者需求设计产品功能,培养属于自己的,区别于其他品牌的核心竞争力。

第二、对于高端家电产品来说,要有与高端品牌匹配的服务和体验。消费者购买的不仅仅是家电产品本身,而是产品、服务和体验。家电企业要根据产品的应用场景,打造不同的标准和服务,避免同质化。

第三、价格手段不应继续征战高端市场。高价不一定高端,但高端价格一定不会太便宜。搭载新技术的高端家电能给消费者更方便、舒适的生活,这样的产品哪怕价格高一点,消费者也感觉物有所值,所谓“一分价钱一分货”。伪高端只有价格贵,利润高,但是除了价格之外没有任何价值,未来很快会被市场淘汰。

第四、树立高端家电品牌美誉度。品牌是企业的无形资产,消费者一旦对品牌形成认知和依赖,便不会轻易接受其它产品和品牌。高端家电的塑造是一场从生产设计到终端销售的复杂战役,考验的不仅是经营手段和能力,更涉及品牌层面的改善。家电企业除了设计和生产环节,在市场推广和渠道布局上也要转换思想,以更好地树立高端家电品牌形象。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼