数字经济
多地竞相打造电竞之都 数字经济成新增长点
通信信息报 | 来源:通信信息报 浏览次数:539 发布时间:2018年9月7日
摘要:

越来越多地方开始将电竞产业作为自己的重点发展方向。当上海迈向全球电竞之都的时候,西安也开始了对于“电竞之都”的竞逐,山东胶州则试图打造“北方电竞之都”。

  越来越多地方开始将电竞产业作为自己的重点发展方向。当上海迈向全球电竞之都的时候,西安也开始了对于“电竞之都”的竞逐,山东胶州则试图打造“北方电竞之都”。更多的地方则把特色小镇与电竞产业相结合,打造琳琅缤纷的电竞小镇。但电竞掘金不易,变现渠道仍有待拓展。

  “电竞之都”纷纷涌现

  据人民网报道,日前,“上海电子竞技产业发展核心功能区”落户浦东并正式揭牌。上海新闻出版局局长徐炯称,完美世界STEAM中国将在上海浦东落户,形成产业集群,推动中国游戏和海外市场的交流。未来,浦东将利用自贸区优势,用产业链、价值链、资本链、服务链支撑电竞产业发展。而在杨浦,未来三年内,通过政企合作的模式,一系列不同规模的电竞场馆将拔地而起,为电竞赛事在沪举办提供关键的物理空间。

  其实,上海并不是国内最早确立“电竞之都”的城市,当然,也不会是最后一个。据《陕西日报》近日报道,随着上海、杭州、成都、武汉等多地亮出“电竞之都”的文化牌,面对电竞产业爆发式发展,西安决定将电竞产业纳入文化旅游大产业发展中,以曲江新区为电竞重镇,全面规划布局,大力实施“文化+电竞”战略。

  决定抓住新机遇的还有山东胶州。据《大众日报》报道,不久前,2018年腾讯游戏竞技平台(简称TGA)大奖赛夏季总决赛在胶州举办。由此,胶州市决定进一步加快发展电子竞技赛事、电竞衍生产业等新业态,擦亮“中国北方电竞之都”这一崭新名片。

  扎推电竞产业目的何在?

  此前,国家发改委、文化和旅游部曾在《关于印发促进消费带动转型升级行动方案的通知》等文件中,明确指出举办全国性或国际性电子竞技游戏游艺赛事活动、推进游戏产业结构升级、大力发展电子竞技等新业态。

  由此,全国各地纷纷聚焦这一领域,其间提出要打造电竞之都的城市就包括重庆、杭州、广州、成都、深圳、昆山、义乌等。

  此外,随着我国加快培育特色小镇的步伐,“电竞小镇”的概念也逐渐进入主流视线。据不完全统计,自2017年以来,先后已有重庆忠县、江苏太仓、安徽芜湖、浙江杭州、河南孟州、青岛西海岸新区、辽宁葫芦岛等地宣布了各自的电竞小镇建设规划。

  譬如重庆忠县,率先于2017年4月对外宣布拟投资40亿~50亿元打造电竞小镇,并与大唐网络旗下的天天电竞公司签订合作协议,成为2017~2021年间连续五届的CMEG(全国移动电子竞技大赛)总决赛主办地。而在此之前,作为重庆的贫困县,忠县与“电竞”几乎没有任何交集。

  至于近年各地为何扎推搞电竞?业内人士分析,首先是抢占数字文化产业市场。作为数字文化领域新的经济增长点,电竞凭借自身年轻的特点和强大的吸金能力,创造出了高额的产值。其次,围绕着电竞产业链,大量的就业机会虚位以待。再就是城市品牌宣传。如今城市的营销方式层出不穷,营销做得好,城市品牌的价值和魅力才能真正得以体现,也才能对地方经济的发展起到积极的带动作用。

  成为电竞王城需因地制宜

  如今,电竞正跃升为数字内容领域新的经济增长点。阿里巴巴、腾讯、苏宁、京东等资本巨鳄纷纷入局,地方政府竞相掘金电竞产业。然而在众多的电竞之都与电竞小镇之中,谁最有机会成为电竞王城?

  北上广深等一线城市自然是最好看好的地方。譬如上海,作为国际金融中心,无疑具有强大的先发优势。据上海市政府新闻办近日在新闻发布会上介绍,目前,上海集中了全国80%以上的电竞公司、电竞俱乐部(包括战队和直播平台)。《新民晚报》的信息显示,包括“盛大”“巨人”等在内,上海现有持证的网游经营企业总计1400余家,2017年,自主研发网游销售收入约535亿元,占国内总额的38.3%。

  当然,川渝西安等地不乏多让。譬如今年LPL正式步入联盟化与主客场时代,在成都成立的OMG选择回到成都,Snake落户重庆。

  不过,面对一拥而上的局面,也有专家表示,电竞掘金并不容易,当前分散在全国各地的电竞小镇有可能迎来一波新的洗牌。无论电竞小镇还是电竞之都,都要因地制宜。

  数据显示,目前880亿的市场规模中,上游的游戏收入高达93%,而电竞赛事市场规模仅占1%左右。业内人士直言,位于电竞产业链中下游的俱乐部、媒体、直播平台、内容生产商盈利情况并不乐观。

  有业内人士指出,现在电竞过于注重竞技,而忽略了娱乐性质,导致变现模式单一。虽然庞大的市场规模和用户人群证明了电竞行业的巨大前景,但目前电竞如何打造一条完整的产业链仍待努力。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼