热点聚焦
中国科协:我国具备科学素质公民比例超百分之八
人民日报 | 来源:人民日报 浏览次数:523 发布时间:2018年9月7日
摘要:

在国新办6日举行的新闻发布会上,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示,中国科协将于本月17日至19日在北京举办首届世界公众科学素质促进大会。

  本次大会得到国际社会的广泛关注和积极响应,届时将有多个相关国际组织、政府机构、科技类非政府组织以及科技传播行业组织、大学、研究机构和企业、商业界人士参与大会,共商全球公众科学素质提升大计。

  谈及为什么要召开世界公众科学素质促进大会时,怀进鹏说,人类共处于一个地球,是相互依存、休戚与共的命运共同体。面对新一轮的科技革命和产业变革带来的机遇和可能的挑战,只有具有更好、更广泛的公众科学素质,人类社会才能更好地运用科学技术、分享科学技术带来的文明和福祉。大会将在交流互鉴的基础上凝聚共识,以促进公众科学素质提升为纽带,倡议消弭全球科学素质鸿沟,推动全人类共享知识成果。

  怀进鹏介绍,大会结束后,中国科协还将推动建立健全全球公众科学素质促进合作机制,并推动建立一个国际组织,作为有效承载科学素质提升的公共平台。“我们期望通过与国际组织、各个国家的共同努力,探讨有效提升全球公民科学素质的方法和经验。”

  大会举办期间,我国还将举办中国的科学节——全国科普日。这是我国第十五次举办全国科普日活动,活动主题为“创新引领时代、智慧点亮生活”,将于本月15日至21日在全国各地同时开展。怀进鹏说,今年全国科普日预计将开展1.8万多项活动,参与人数有望创新高。

  中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪说,今年全国科普日将打造“网上科普日”,人们不用到主会场、不出家门就可以参加科普日活动,晒出身边的科普故事。此外,北京主场活动首次开展“科学之夜”,通过角色扮演、探秘闯关等吸引公众特别是青少年参与。

  发布会上,中国科协科普部部长白希透露了我国最新公民科学素质调查结果。他表示,截至2018年,我国具备科学素质的公民比例达8.47%,比2015年第九次调查提高了近2.3%,其中城乡之间、人群之间的科学素质差距正在减少。

  自改革开放以来,中国公民的科学素质稳步提升,正接近2020年底公民比例达到10%的目标。公民科学素质水平是决定国家整体素质的重要指标,至少10%的公民具备科学素养是该国家成为创新型国家的重要节点。

  怀进鹏说,提升公民科学素质,弘扬科学精神、传播科学方法很重要,让更多人具备科学精神、掌握科学方法是一个长期的过程,也很有挑战性,中国科协有信心做好这方面的工作。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼