数字经济
超50亿投资引入翔安 厦门数字经济产业园将建
百家号 | 来源:百家号 浏览次数:616 发布时间:2018年9月5日
摘要:

在第20届中国国际投资贸易洽谈会即将开幕之际,昨日上午,位于翔安大道西侧的数字经济产业园人头攒动,不少企业家、投资者汇聚于此,共同见证数字经济产业园启用和健康翔安智谷项目签约仪式。

  翔安数字经济产业园实景。通讯员朱毅力摄

  在第20届中国国际投资贸易洽谈会即将开幕之际,昨日上午,位于翔安大道西侧的数字经济产业园人头攒动,不少企业家、投资者汇聚于此,共同见证数字经济产业园启用和健康翔安智谷项目签约仪式。

  打造数字经济产业园,主动布局数字经济板块,是翔安区委、区政府贯彻落实省委、省政府关于发展“数字福建”战略部署和市委、市政府推进“双千亿”工程重大决策部署的具体举措。显然,数字经济产业园暨“健康翔安智谷”项目签约的举办,标志着翔安数字经济发展迈出了重要且关键的一步。

  重点发展数字经济产业

  在跨岛发展引擎的驱动下,翔安将数字经济产业作为产业发展的重点方向,规划建设了厦门首个数字经济产业园。北起内垵大道、南至海翔大道的数字经济产业园,毗邻火炬(翔安)产业园区,交通便利。据了解,园区规划建筑面积约33.9万平方米,目前已建成建筑面积16.2万平方米,拟续建总建筑面积约17.7万平方米。

  记者获悉,翔安数字经济产业园将重点布局人工智能、智能制造、集成电路、软件技术、大数据应用、基因检测、肿瘤早筛、智能诊断、物联网、云计算等数字经济产业领域。

  突出健康医疗大数据概念的园区核心组团“健康翔安智谷”也于当日开幕运营,将引入医疗大数据应用、医疗设备研发、基因检测、肿瘤早筛、智能诊断等核心项目进驻。今后,该组团将重点构建大健康大数据产业生态,大力拓展与在厦高校等科研院所的合作,加快科技成果在地转化,发挥厦门东部健康医疗大数据综合集聚效应,推动区域医疗产业发展,提升整体医疗管理服务水平。

  超50亿元投资引入翔安

  昨日在园区启动和项目签约仪式上,翔安区政府与天亿投资集团、科通芯城集团、国脉集团、南京乐韵瑞、深圳博芯科技等18家企业签订了总投资超过50亿元的合作协议。

  据了解,此次签约项目涉及精准医疗、健康管理、人工智能、智能制造及集成电路等领域。其中,天亿投资集团将协同中国最大的健康体检和医疗服务连锁集团美年健康,依托其海量精准大数据入口的平台优势,在翔安建设以健康产业孵化加速及健康服务模式创新为主的产业集群综合体;翼健(上海)信息科技将与区政府合作建设医疗大数据应用开发平台;《健康报》启动健康医疗(厦门)协同创新中心的运营;健康之路规划成立便民呼叫中心,打造全国首家精准的健康管家服务平台。

  此外,园区还引入了人脸识别领域的独角兽企业上海依图科技以及语音识别领域的瞪羚企业南京乐韵瑞等多家高新企业团队。

  作为当天活动的另一项重要议程,翔安区政府还与厦门大学公共卫生学院签署《共同建设“健康翔安”合作框架协议》,共同为“健康医疗大数据联合实验室”进行了揭牌。在同日举办的“健康翔安智谷”高端论坛上,国际欧亚科学院院士、教育部总督学、中华预防医学会副会长、北京大学公共卫生学院教授、博士生导师李立明教授进行了《大数据时代的“健康翔安”精准预防》主题演讲。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼