人工智能
未来你的孩子如何拼过人工智能?
百家号 | 来源:百家号 浏览次数:283 发布时间:2018年9月4日
摘要:

也许,过去我们曾经担心人工智能会夺走卡车司机、快递、检票员、收银员……他们的工作,而事实上更应该担心的却是一系列高薪酬的脑力职业。

也许,过去我们曾经担心人工智能会夺走卡车司机、快递、检票员、收银员……他们的工作,而事实上更应该担心的却是一系列高薪酬的脑力职业。

里约奥运会期间,“今日头条”研发的写稿机器人“Xiaomingbot”,就通过对接奥组委的数据库信息,实时撰写新闻稿件,在16天内发布了456篇资讯报道,平均新闻生成到发布时间为2秒,几乎达到电视直播的传播速度。

受这些巨变影响最大的,不仅是我们,更是下一代。过去,人们害怕自己的孩子输在起跑线;而今天的情况变成,就算你跑赢了起跑线,却有可能中途发现——跑道不存在了。

8090后的教育观、对互联网教育的接受程度、对AI的认可度,都跟60后、70后爸妈不是一个数量级。在这样先进的科技面前,我们将要如何培育我们的孩子,让他们站在更具优势的一方?

1 培养孩子成为终生的学习者

斯坦福大学卡罗尔·德韦克提出了人的思维方式分为两种,一种是成长型思维,一种是固定型思维。在她看来,一个人拥有成长型思维,将乐于接受挑战,并积极地去扩展自己的能力。而这也是未来发展最需要具备的能力。

终其一生都在学习的人总是不断想方设法获取知识和技能,不是在有具体需求时才这样做,那些有意识地主动去学习的人在机会来敲门时将能更好地把握住机会。

知识正在以前所未有的速度过时,但好奇心和学习能力,可以抵御这种巨变,让你时刻保持一个新鲜人的活力状态,永不过时。

2 要让孩子具备选择的能力

适应力比规划力更重要。在多变的时代,想要活得幸福自在,就得有以万变应万变的能力。如何培养这种能力?学会选择,并且学会承担每个选择带来的结果,这比每一次都选择正确,更关键。

在未来,工厂机器流水线留给机器人,人会以更加富有创造性的方式与流水线竞争。人的独特性会体现出来:思考、创造、沟通、情感交流;人与人的依恋、归属感和协作精神;好奇、热情、志同道合的驱动力。根本不是计算能力和文书处理能力,而是人的综合感悟和对世界的想象力,才是人和机器人最大的差别和竞争力。

3 培养孩子适应变化的能力

达尔文在《物种起源》中说“能够生存下来的物种,并不是那些最强壮的,也不是那些头脑最聪明的,而是那些能够对环境变化做出最快反应的物种”。

世上一切时刻都处在变化之中,我们现在完全不知道30年后会是什么样子,不能适应变化的人最终只有一个结果,那就是被社会淘汰。当一个人不能适应自身成长的变化,不适应社会潮流的变化,那么这个人注定将与孤苦和堕落为伴。人要主动去适应各种变化,及时调整心态,把握住机会。

4 培养孩子独立思考的能力

比成绩更重要的是,培养孩子的独立思考能力。爱因斯坦曾经说过“学会独立思考和独立判断比获得知识更重要。不下决心培养思考习惯的人,将失去生活的最大乐趣。”

孩子们接受固化的结论多了,自然而然也就丧失了独立思考能力。人一旦丧失独立思考能力,就会走向两个极端。一类是彻底性心智退缩闭锁,身体已是青年,心智仍是幼婴,几无生活自理能力。另一类就是陷入思考匮乏恐慌,于混沌中徒劳挣扎。

拥有独立思考能力的人,生活得特别轻松自在,这只是因为他们总能适时避过陷阱,找到最适意于自己的人生。

5 培养孩子的感情和视野

立足未来的孩子,还需要懂感情、理解人性;有见识,具有全球视野,又深深扎根本国文化。最最重要,她再也不用活成“别人家”的孩子。

在AI时代里,在知识学习、技能学习之外,培养孩子的爱,让孩子懂得家庭的重要,增强孩子的人际交往能力,所谓的情商教育会特别关键。因为在AI时代里,机器帮助人类承担了很多工作,人类有更多的自由去追求自我实现和自我价值,这时拥有爱等人类特有素质的孩子,在AI时代会更快乐。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼