人工智能
AI新名片!南京生态科技岛将建全球领先人工智能示范区
荔枝网 | 来源:荔枝网 浏览次数:398 发布时间:2018年9月2日
摘要:

引进智能家庭医生,将繁琐机械的分诊、记录过程“前移下沉”,把宝贵的时间归还给医生;学校通过大数据精准教学系统发现孩子知识薄弱点,推送个性化家庭作业……未来在南京生态科技岛,人工智能将真正走进日常生活。

引进智能家庭医生,将繁琐机械的分诊、记录过程“前移下沉”,把宝贵的时间归还给医生;学校通过大数据精准教学系统发现孩子知识薄弱点,推送个性化家庭作业……未来在南京生态科技岛,人工智能将真正走进日常生活。今天(9月1日),记者从软博会建邺区专场生态科技岛人工智能示范区规划发布会上了解到,将从顶层设计入手打造丰富而贯通的AI场景应用,到2025年形成全球领先的人工智能示范区。

打通数据闭环 让AI应用更智能  智能时代,你是否仍会为科技产品“麻烦”的使用感而发愁?科大讯飞轮值总裁陈涛给记者举了个例子,智能家居系统设立安保门禁,屋主刷卡进入,当外卖小哥送餐上门,必须先联系屋主,从家里一一发出指令传达至大门、电梯,外人才能顺利上楼,那么到底什么才是真正的智能生活?陈涛说:“类似单个技术都存在,但很少有穿在一块,会觉得智能化但又不方便。有人脸识别后,门岗就自动登记用语音告诉他,他到了以后门禁看是这个人就自动打开,电梯自动联动。”  造成人工智能应用场景相互割裂、无法连贯的原因在于,技术的成长必须包裹于大场景应用中,形成数据闭环,由各种数据不断训练技术,让智能“大脑”变得更聪明。陈涛则表示,环境优越、产业集聚的南京生态科技岛,正是人工智能技术落地应用的不二之选。“在南京生态科技岛一个重要因素,在顶层规划上可以打通数据闭环,十几平方公里,既是数据产生地方,也是数据应用的地方。”

AI技术先行先试 智能时代抢先布局  南京生态科技岛管委会副主任杨建中告诉记者,未来人工智能技术不仅将在生态科技岛示范区率先落地、“先行先试”,还要和岛内生产、生活场景深度融合,打造一批高端技术和先进应用,让居民真正步入人工智能时代。“产业本身需要研发设计和应用相辅相成,产业又会促进设计完善。和水务技术合作建立技术平台,围绕社会治理,通过人工智能技术让岛全域感知获得数据可以预测,也可以为决策提供依据。”  当前,人工智能示范区的首张名片——建筑面积6.2万平方米的江岛智立方产业园正在加紧装修中,预计2019年二季度运营。随着科大讯飞、驭道数据、纽鼎科技等一批人工智能企业签约入驻,这里不但要成为人工智能研发设计中心,还要在医疗、交通、水务、教育等领域开展智能化场景深度融合应用,更打造为全球AI创新人才的孵化基地。  到2025年形成全球领先的AI示范区  会上,围绕人工智能示范区建设,建邺区还发布了一揽子政策“红包”,包括计划安排专项资金10亿元等。  根据规划,到2022年,建成全国领先的人工智能示范区,打造10个以上国内领先应用示范,建成5个以上高端技术研发中心。到2025年,形成全球领先的人工智能示范区。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼