商会动态
郭全啟:总体规划、分布实施、稳步推进
中国电子商会 | 来源:中国电子商会 浏览次数:855 发布时间:2018年8月20日
摘要:

中国电子商会2018年经营工作会于2018年8月16日在北京召开。中国电子商会副会长、中商汇联控股有限公司副董事长兼总裁郭全啟出席会议,并就商会经营工作明确提出了“总体规划、分布实施、稳步推进”的战略部署。

  中国电子商会2018年经营工作会于2018年8月16日在北京召开。中国电子商会副会长、中商汇联控股有限公司副董事长兼总裁郭全啟出席会议,并就商会经营工作明确提出了“总体规划、分布实施、稳步推进”的战略部署。

  郭全啟指出,本次经营工作会议不仅具有重要的现实意义,而且对于中国电子商会及其投资和参资(股)的企业而言,具有里程碑意义。据国家市场监督管理总局登记显示的信息,截至2018年6月底,涉及中国电子商会投资和参资(股)的一级企业共30余家,1-3级企业达到50家左右,其中一级企业注册资本(含认缴)显示28.58亿元,属于商会的权属(认缴)资本为10.5亿元。伴随着中国电子信息产业的飞速发展,中国电子商会也得到了茁壮成长。截至到2018年6月底,中国电子商会拥有20个专业委员会(不含正在筹建的3个专委会)、21个地方商会,以及6个产业联盟、1万多家会员单位。同时,中国电子商会官网自2018年6月5日改版上线以来,新增注册会员数突破4000家。中国电子商会的快速发展为经营活动创造了更多的机遇,但同时也为经营工作提出了诸多挑战。

  中商汇联控股有限公司正是在这种环境和条件下诞生的。中商汇联控股有限公司将按照党中央、国务院的统一部署,按照工信部、财政部以及民政部等部门的统一要求,在确保国有资产不流失的情况下,依法代表中国电子商会履行国有资产保值增值的责任。

  中商汇联控股有限公司将按照“资本引领、资源整合、资产配置”的总体思路,发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过“清产核资、协议划转、保值增值”三步走,实现中国电子商会现有和未来资产、资源的最大配置效应,为更好地服务于会员单位奠定基础,创造条件。同时,郭全啟就商会投资和参资(股)企业,尤其是涉及国有资产的日常监督和管理工作也提出了具体要求。此外,郭全啟还就王宁会长提出的“强化核心、发展多元、培育成长”的发展理念,以及打造我会的“核心业务、核心企业”做了解读,并强调无论是商会还是控股公司,服务会员仍然是我们的主要职责和任务。

  郭总最后表示,在王宁会长的领导下,中商汇联控股有限公司将本着“以商促会、以会赢商”的理念,创新经营模式,提高经营能力和经营水平,做好、做强、做大中商汇联控股有限公司,为更好地服务会员企业,提升会员企业的市场竞争能力,促进我国电子信息产业的持续、稳定、健康发展做出积极的贡献。

  据悉,中国电子商会经营工作会议是在王宁会长的提议下召开的。这是中国电子商会建会30年来第一次以经营工作为主题的会议。中国电子商会会长、中商汇联控股有限公司董事长、党支部书记王宁出席会议并讲话。中国电子商会专职副会长、中商汇联控股有限公司监事会主席柳玉峰,中国电子商会秘书长、中商汇联控股有限公司副董事长彭李辉,中国电子商会、中商汇联控股有限公司部分领导、部门负责人以及中国电子商会投资和参资(股)企业负责人、财务负责人共计近50人参加了会议。

  中商汇联控股有限公司(简称 “中商汇联”,英文名称CECC HOLDINGS CORPORATION,简称“CECCHS”)是经国家市场监督管理总局核准,由中国电子商会(CECC)出资设立的全资国有企业,注册资本3.5亿元人民币,主要从事投资和资产管理业务。公司接受中央国家机关工委、国资委、财政部、民政部和工信部的领导和指导。公司致力于通过以区块链为核心的信息产业技术,支持并发展数字贸易、数字金融、数字商务,提高以金融科技(FinTech)为代表的数字经济运营能力和运营水平。通过以融资为主的“eEx贸易通”、以融债为主的“eEx票据通”和以融货为主的“eEx货运通”,打造贸易后市场信息链、资金链、货物链、风险链、数据链、命运链的利益共同体,为会员企业提供贸易金融服务。

  中国电子商会(英文名称China Electronics Chamber of Commerce,简称CECC)创立于1988年,现在国家民政部登记注册。中国电子商会是由生产经营电子信息产品的单位、团体及行业组织自愿组成的行业性社团组织,具有独立法人资格,业务上受工业和信息化部指导。中国电子商会的最高权利机构为会员代表大会暨全体理事会。中国电子商会通过自有8大系统、9大平台、10大部门以及下属6个产业联盟、20个专业委员会、21个地方电子商会为现有10000余家会员单位提供日常服务和业务支持。

  中国电子商会(CECC)是世界电子论坛组织(WEF)重要成员,与多国电子商会、协会和政府相关机构,如美国电子工业联盟、美国消费技术协会、日本电子信息技术协会、韩国电子产业振兴会、日本通信贩卖协会以及美国商务部、德国投资贸易署等保持着密切合作和良好的业务关系。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼