商会动态
多项政策酝酿出台 新能源汽车再迎利好
经济参考报 | 来源:经济参考报 浏览次数:669 发布时间:2018年8月20日
摘要:

今年前7个月,新能源汽车增长68.6%,保持了持续增长的态势,成为拉动整体汽车市场增长的重要力量。记者从国家发改委等部门了解到,目前包括新的汽车投资管理规定等多项政策正在加紧推进,鼓励技术、模式等创新。未来新能源智能化汽车将迎来更多利好。

  今年前7个月,新能源汽车增长68.6%,保持了持续增长的态势,成为拉动整体汽车市场增长的重要力量。记者从国家发改委等部门了解到,目前包括新的汽车投资管理规定等多项政策正在加紧推进,鼓励技术、模式等创新。未来新能源智能化汽车将迎来更多利好。

  发改委表示,目前新的汽车产业投资管理规定已经完成了向社会公开征求意见。正在加紧对征求意见稿进行进一步完善,以期尽快出台。

  据介绍,此次准备出台的新汽车投资管理办法被称为“最严燃油车产业政策”。未来新建独立燃油车项目将被禁止,而现有汽车企业扩大燃油汽车生产能力也要同时满足上两个年度汽车产能利用率均高于全行业平均水平、上两个年度新能源汽车产量占比均高于全行业平均水平等四个条件。

  与此同时,对于新能源汽车的准入门槛也大幅提高。要求新建的独立纯电动汽车企业项目要有纯电动汽车持续开发能力,纯电动乘用车建设规模不低于10万辆,纯电动商用车不低于5000辆。对新建新能源汽车企业的股东也提出了要求。

  多位专家和业内人士表示,这将大大推动未来新能源汽车市场的发展,并提高了厂商、投资者,以及消费者对新能源汽车市场的信心。同时,对新能源汽车市场准入门槛的提高也将进一步提升新能源汽车市场的发展质量,推进企业加大在产品和技术方面的投入,实现优胜劣汰。

  发改委产业协调司副司长蔡荣华说,未来将进一步推动新能源智能化汽车产业发展。发改委将积极推动新能源智能化汽车创新发展战略尽快出台,鼓励技术创新和模式创新,努力打造有利于新能源智能汽车发展的生态系统和环境。

  实际上,在汽车模式创新和技术创新方面,各汽车企业已经感受到了市场竞争的压力,纷纷在产品、服务等方面加快创新,以满足市场需求。日前,福田汽车联合平安集团推出“区块链+供应链金融”解决方案,在汽车行业模式创新方面实现了一大突破。

  此外,各汽车厂家基于新能源智能化汽车技术,在出行服务领域的创新成果也很显著。如北汽集团成立了华夏出行公司,提供了包括共享出行,以及吃、住、行、游、购、娱等全方面的出行体验和服务。一汽、长安、东风、吉利等传统汽车企业也纷纷在出行服务领域大力度推进创新。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼