数字经济
李毅中:发展数字经济关键是掌握核心技术
中国网财经 | 来源:中国网财经 浏览次数:711 发布时间:2018年8月15日
摘要:

工业和信息化部原部长李毅中近日在出席“2018世界科技创新论坛”时表示,发展数字经济关键是掌握核心技术,实现核心技术、关键技术的自主可控,最终目标是促进工业制造业转型升级,迈向更高端。

  李毅中表示,数字经济是新一代信息技术与实体经济深度融合产生的一个新的经济形态,它是一个全球的发展趋势,抓好数字经济,就是要抓好大数据、互联网、云计算、人工智能,新一代信息技术与工业制造业的深度融合,进而催生新技术、新产品、新产业、新业态和新模式。“发展数字经济关键是掌握核心技术,实现核心技术、关键技术的自主可控,最终目标是促进工业制造业转型升级,迈向更高端。”

  李毅中提出,我国数字经济发展已取得明显成效,主要体现在三方面:一是信息产业为数字经济提供了技术支撑和装备保障;二是企业发挥了发展数字经济的主体作用,三是数字化和智能化的标志性指标大幅提升。同时,也存在着一些问题。一是大数据产业的支撑能力不够,需要加强自主创新;二是企业数字化转型意识不足,应用的深度不够,需要引导和支持。三是需要处理好提高效率和保障就业的关系;四是数据安全问题。

  对于如何解决数据安全问题,李毅中提出,一是明确主体责权。二是研究防护技术,查找漏洞。三是健全网络安全法规,加大对违法行为的惩戒。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼