热点聚焦
美国英特尔保守估算2017年公司AI芯片销售额为10亿美元
网易科技报道 | 来源:网易科技报道 浏览次数:464 发布时间:2018年8月10日
摘要:

8月9日消息,据路透社报道,英特尔公布,公司人工智能处理器芯片在2017年的销售额达10亿美元。作为全球第二大芯片制造商,这是英特尔首次披露这类芯片的营收。

8月9日消息,据路透社报道,英特尔公布,公司人工智能处理器芯片在2017年的销售额达10亿美元。作为全球第二大芯片制造商,这是英特尔首次披露这类芯片的营收。
随着PC销售停滞不前,英特尔越来越依赖数据中心业务——面向支持移动和网络应用的数据中心出售芯片。这些应用依靠人工智能芯片实现照片和语音识别等功能。此外,这类芯片推动了英伟达等竞争对手的营收增长。
但是研究人员普遍认为,英伟达等公司生产的图形处理器更适合“训练”人工智能计算机模型,而不是几十年来一直是英特尔主打产品的CPU。
在英特尔总部举办的分析师会议中,数据中心负责人纳文·谢诺伊(Navin Shenoy)表示,公司已经能够改造CPU,使之在人工智能训练方面的性能相较过去数年提高200多倍。2017年,公司的总营收为628亿美元,其中针对人工智能技术开发的Xeon处理器的销售额达到了10亿美元。
谢诺伊说,“性能上的阶梯式跃升为我们的业务带来了有意义的影响。”
英特尔人工智能产品部门负责人纳温·拉奥(Naveen Rao)表示,通过对客户数据中心用于人工智能业务的芯片数量的计算,英特尔估算出10亿美元这一金额。
拉奥在采访中向路透社表示,“实话实说,(这类芯片的销售额)可能要高得多。很大一部分销售额我们并未公开,因为我们较保守。”
上个月末,英特尔发布的财报显示,数据中心业务的业绩低于分析师的预期。英特尔还表示,最新一代芯片的发布将推迟到2020年,分析师担心它在数据中心业务的市场份额将被AMD夺走。这些不利消息令英特尔股价大幅下跌。
因此,公布10亿美元这一销售额对英特尔而言意义重大。
今日交易中,英特尔股价上涨26美分至49.96美元。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼