会员动态
华为超苹果成全球第二,单季度发货5000万台,是否在走三星老路?
智通财经网 | 来源:智通财经网 浏览次数:354 发布时间:2018年8月10日
摘要:

今天早上,苹果市值或率先突破1000000000000美元的新闻,和华为超过苹果成为全球第二大手机厂商的新闻,同时登上了科技圈的头条,足见这两家巨头在手机业务上的竞争有多引人注目。

今天早上,苹果市值或率先突破1000000000000美元的新闻,和华为超过苹果成为全球第二大手机厂商的新闻,同时登上了科技圈的头条,足见这两家巨头在手机业务上的竞争有多引人注目。相比之下,依旧是全球“老大”的三星在国内的吸睛程度,却是每况愈下了。

不过,在智能手机市场“颓势”已显的大环境下,巨大的发货量背后,可能存在着压货、去库存降价的风险。

华为超苹果成全球第二,单季度发货5000万台,是否在走三星老路?

苹果发布的第三财季业绩显示,苹果公司当季营收达到533亿美元,较市场预期高出10亿美元。而苹果当季的iPhone售价达到724美元,高于分析师的平均预期。苹果依然牢牢占据着高端手机的市场。

虽然最新的财报表明苹果公司二季度业绩强劲,但苹果可能正在逐步丧失全球第二大手机制造商的地位,取代它的是华为。

2016年,外号“余大嘴”的余承东就曾许下豪言:华为有信心三年内超越苹果成为全球第二大智能手机制造商。三年过去了,仅从出货量来看,余承东吹过的牛华为还真就实现了。

华为超苹果成全球第二,单季度发货5000万台,是否在走三星老路?

根据IDC的初步测算数据,华为在二季度发货量约5420万部,同比增幅达40.9%。同期,苹果财报显示,其二季度手机发货量4130万部,低于此前市场预期的4179万部,同比仅微增0.7%。

据此推算,华为在全球智能手机市场的占有率约为15.8%,而苹果为12.1%。

华为超苹果成全球第二,单季度发货5000万台,是否在走三星老路?

不过,华为接近二分之一的发货量同比增幅,相应的存在着压货、为了去库存大幅降价的风险。三星就是一个最好的例子。

三星手机的技术开发先进,产量也快,系列多,更新快,相应的手机掉价也就掉得快了。其中,三星的一款旗舰手机 Galaxy S5曾创下半个月内降价2000元的纪录, Galaxy S 轻奢版则在半个月内降价800元,导致用户直呼“太坑”,对品牌的伤害很大,间接导致了三星在国内智能手机市场的“崩盘”。

华为超苹果成全球第二,单季度发货5000万台,是否在走三星老路?

其实三星在 Galaxy S5失败之前,早已因压货问题引起了渠道商的不满。在市场未取得预期效果的情况下,运营商及渠道商没有获得预期的回报,加上库存压力越来越大,导致大的渠道商拒绝进货。而为了冲业绩,三星对渠道的价格控制也出了问题,最终失控的“价格战”让国内用户对三星品牌丧失了信任。

华为手机的发货量超过了苹果,且目标在今年挑战2亿台的发货量,不过发货量并不直接等于销售量,在大幅度的发货增幅之下,同比增加的是手机的销售压力。而分摊到渠道商身上,如何解决去库存的问题,才是决定华为手机良性增长的关键。

华为超苹果成全球第二,单季度发货5000万台,是否在走三星老路?

如今,风险已经逐渐萌芽。以华为去年的旗舰手机Mate 10为例,上市一年多直降1800多元。如此大比例的降价幅度,可以猜测,华为手机的渠道商已经面临了一定程度上的库存压力。智能手机在最近一两年,往往保持了平均一个月降价100元的幅度。在解决了产量问题之后,华为将如何解决和渠道商之间的矛盾,恐怕是激进增长的风光背后,华为不得不尽快解决的问题。

华为超苹果成全球第二,单季度发货5000万台,是否在走三星老路?

华为手机的定位保持在中高端用户这个层次上,下一步华为应该会出现更多对标红米的面对低端机市场的产品,中端机受到价格的影响是比较大的,在华为手机中的存量比例也是最大的,在下沉市场之前,华为将如何解决中端机的库存问题呢?至少对渠道商来说,最简单最有效的方式,还是降价。

但是短时间内的骤降,对品牌的伤害是不言而喻的。假如用户花3000块钱买了一款手机,不到两个月,价格就降了1000元,换了谁谁都不乐意,也会让用户质疑品牌的性价比是否值得,甚至会培养用户前期“观望”情绪,导致销量放缓。

国产手机在近几年快速崛起,可喜可贺,不过机遇与危机并存,华为超过苹果成为全球第二大智能手机厂商,证明了国产手机在全球的领先地位。但是在手机产品更迭越来越快、市场逐渐饱和、同时华为也面临着蓝绿两厂的强势竞争的情况下,华为手机的神经还没法放松。

未来,华为手机能够守住自己的价格底线吗?类似Mate 10 一样的降价1800的情况还会出现吗?对此,你怎么看呢?

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼