热点聚焦
新能源汽车也已经一号难求了?
互联网 | 来源:互联网 浏览次数:244 发布时间:2018年8月10日
摘要:

今日记者获悉,逾296万人将参与本月26日的普通小客车指标摇号;近36万人在排队等待新能源小客车指标,但今年的新能源车指标额度已用尽,预计排至2026年。

     今日记者获悉,逾296万人将参与本月26日的普通小客车指标摇号;近36万人在排队等待新能源小客车指标,但今年的新能源车指标额度已用尽,预计排至2026年。

     近年来,消费者对于新能源汽车的需求愈发强烈。从市场数据中可以看出,中国新能源汽车销量呈上升趋势,且增幅明显。众多车企也集中在前段时间推出了全新的新能源汽车,其中有一些车型已经开始交付。放眼中国新能源汽车政策趋势,对新能源汽车的扶持力度逐渐上升,更多政策也向新能源汽车方面倾斜。在如此大环境背景下,有专业人士预测,新能源汽车终将占据主导地位。

     同时,记者也对一些新能源汽车待购消费者进行了采访。汇总大家看法,主要集中在三方面。

     1.政策向新能源汽车领域倾斜

     自2018年以来,国家对新能源汽车领域的政策调整频繁,加大力度引导新能源汽车产业的健康有序发展。在国家政策层面,实行车企双积分政策,控制传统车企产能,加速汽车产业从传统汽车向新能源汽车转型。对于新能源汽车市场来说,2018年实行的补贴新政出现了两极分化的状态,从新政可以看出,国家正在逐步治理新能源汽车市场鱼龙混杂的局面,补贴条件更加严苛,但是品质过关的新能源车企将获得更多的补助,此举有助于推动新能源汽车产业进一步发展,也令消费者获得了更多的好处。

     2.电动车使用成本比燃油车低

     刘先生向说到,电动车的使用成本远低于燃油车。受政策影响,购车时电动车免购置税,每年的车船税也有所减免,购车成本相比同价位的传统燃油车就已有很大的价格优势。刘先生说他每天用车以城市中上下班通勤为主,电动车的每公里成本要远低于燃油车,在后续的维修保养中电动车花销也会比燃油车少。同行的崔先生告诉了记者他驾驶电动车一万公里的使用成本,崔先生每天工作通勤50公里左右,每天电费在2元上下,相比燃油车具有很强的优势。

      3.电动车发展速度有目共睹

      经过几年的发展,我国新能源汽车领域的进展十分明显,不光出现了更多适合大众消费者的车型选择,而且在续航里程、科技化、智能化等方面也提升明显。我国电动车起步晚,在发展初期与先进企业存在很大的技术差距,经过大家共同的努力,现阶段新能源汽车技术层面已经有了质的飞跃。今年我们可以看到北汽新能源、合众、小鹏、电咖等车企有新车陆续上市与交付,在这背后更多的是工作人员的不懈努力,才可以用最短的时间完成最多的事,他们愿意将精力投入到研发生产当中去,为消费者提供更优质的产品。

       在当前的大背景下,新能源汽车或多或少的影响着我们的生活。在某些特定条件下,新能源汽车是一个家庭的刚需。经过半天的随机走访,有人说,当燃油车指标摇号充满不确定性时,唯有新能源汽车排号可以给人一些期望;也有人说,现在的电动车已经不是当初的电动车了,值得入手;还有一部分消费者持先排着的态度,等排到号的时候,新能源汽车会再上一个台阶。就目前来看,新能源汽车已经进入“一号难求”的时代。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼