人工智能
在中国重点部署AI芯片三大领域研发
OFweek人工智能网 | 来源:OFweek人工智能网 浏览次数:620 发布时间:2018年6月19日
摘要:

近日,英特尔已全面部署AI芯片的研发和生产,其中更是瞄准中国的视频监控、云服务、无人驾驶等人工智能应用重点领域布局相关AI芯片的研发。

  当前国内人工智能(AI)芯片深受资本和媒体追捧,国际芯片巨头—英特尔也没闲着。近日,英特尔已全面部署AI芯片的研发和生产,其中更是瞄准中国的视频监控、云服务、无人驾驶等人工智能应用重点领域布局相关AI芯片的研发。

  “中国视频监控市场在全球独树一帜,世界上的‘几朵大云’有接近一半在中国,另外我们也相信无人驾驶会在中国大力推动发展,因此这几块的AI芯片研发是我们的重中之重。”宋继强说,中国市场对于整个AI产业来讲非常重要,英特尔正在与更多中国合作伙伴推动智能芯片的应用。

  不过,宋继强也指出,由于人工智能应用的种类实在太多,金融、零售、无人驾驶、医疗等不同的场景需要不同的业务解决方案,这就意味着需要不同的AI计算硬件和软件,“AI芯片领域英特尔的布局确实很大”。

  在宋继强看来,在AI时代,无论消费者直接接触到的智能手机、智能音箱、自动驾驶汽车等AI设备,还是在后台做支撑的云服务器、数据中心,人工智能应用几乎无处不在,支撑人工智能的计算也应当如此。

  他表示,边缘、云端在需要AI计算时,所需要的性能、功耗及考虑的成本等要求都是不同的,这就意味着需要不同的AI计算硬件来支撑。因此,AI芯片并不像通用CPU那样有固定形态,而是需要灵活“变身”,以满足各处智能应用的边缘计算、云端计算等需要,甚至不同类型的AI芯片需要相互配合才能更出色地胜任某一类应用。因此,作为传统芯片巨头的英特尔在AI芯片领域布局显得更为全面。

  此外,面向更加前沿的需求领域,英特尔也有着前瞻性的布局和尝试,具体案例如此前推出的神经拟态芯片“Loihi”。宋继强介绍说,该芯片支持神经拟态计算——该算法比深度学习有更强的适应性能力和自我促进能力,是英特尔面向未来前沿需求开发的探索型芯片。“这类芯片是为了配合算法上的突破专门研发的,目前英特尔并不追求其产业化。”

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼