会员动态
美最高法院受理苹果上诉 将裁定AppStore是否存垄断行为
腾讯科技 | 来源:腾讯科技 浏览次数:619 发布时间:2018年6月19日
摘要:

据外媒报道,美国最高法院周一宣布,同意受理苹果的上诉。

  据外媒报道,美国最高法院周一宣布,同意受理苹果的上诉。此前,苹果在一起诉讼中被指控垄断应用商店App Store,并迫使用户支付高额费用的行为违反联邦反垄断法。此案不仅将影响到苹果,而且也会让苹果在科技产业的同行面临新反垄断详查。

  由美国最高法院9名法官审理的此案,源自于近7年前加利福尼亚州发生的一起诉讼。罗伯特-佩珀(Robert Pepper)和其他3名拥有iPhone的原告在诉讼中称,苹果“垄断”了iPhone应用市场,因为苹果完全控制了应用商店App Store中出现的游戏、生产力和其他应用。

  苹果强烈反对这一指控,而法院对消费者是否直接受到苹果应用商店政策的伤害意见不一。在最近败诉之后,苹果向最高法院提出上诉,而最高法院必须首先解决消费者是否有资格提起此类诉讼的问题。

  如果苹果在本案中败诉,意味着为智能手机和其他设备开设第三方应用存储库的谷歌、微软等其他科技巨头也将会遇到麻烦。美国移动APP行业协会(The App Association)会长摩根-里德(Morgan Reed)表示,败诉则意味着“一系列的诉讼将会出现。”该协会一直要求美国最高法院终止该诉讼。截至目前,苹果方面对此未予置评。

  这起诉讼可能迫使苹果重新考虑其应用商店App Store的管理方式。长期以来,App Store一直被视为业内最精心策划的平台之一。苹果通常会对应用商店销售的所有第三方应用收取30%的收入提成。在原告看来,这一费用最终伤害了消费者,因为开发人员将增加的成本转嫁给购买付费应用的iPhone和iPad用户。

  原告代理律师、律师事务所Wolf Haldenstein高级合伙人马克-里夫金(Mark Rifkin)对此表示,消费者不喜欢强迫只能在App Store购买应用,以及强迫向苹果支付30%的收入分成。

  苹果对此辩解称,该公司的政策针对的是开发者,而非消费者。苹果把自己比作一个“将空间出租给各种商店”的购物中心,他们会向购物者出售产品。苹果表示,在数字环境中,消费者并不是从公司购买应用,而是通过应用商店界面从这些应用的开发者那里购买。争论的依据是最高法院20世纪70年代的一项裁决,该裁决认定,如果一家公司指控第三方,然后第三方将成本转嫁给客户,消费者就无法寻求损害赔偿。

  美国加利福尼亚州奥克兰的一名联邦法官最初曾驳回本案,认为消费者并非直接买家,因为他们支付的高价费用是开发者转移过来的。但在2017年,位于旧金山的美国第9巡回上诉法院恢复该诉讼,他们认为苹果直接向消费者出售iPhone应用,因此必须面临反垄断指控。

  特朗普政府目前支持苹果,呼吁最高法院受理此案。特朗普政府认为,对苹果的诉讼本来就不该进行。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼