数字经济
厉害了!苹果再创新高,距万亿美元近在咫尺
杨剑勇 | 来源:杨剑勇 浏览次数:417 发布时间:2018年6月5日
摘要:

iPhone的诞生,不仅改变了手机格局,同时促进PC互联网向移动互联网转变,如今,移动互联网渗透人们生活方方面面,而苹果则是最大受益者,特别在库克的带领下,营收和利润不断飙升,赚取了全球智能手机86%的利润,作为十周年版 iPhone X,更是占据了全球三成以上的利润。

  iPhone、Apple Watch强劲需求和苹果服务快速增长等诸多因素,是推动市值屡创新高核心,也是至今为止,第一家市值突破9000亿美元的科技企业,就在WWDC 2018当天,再刷新历史新高,市值高达9428亿美元,距万亿美元大关近在咫尺。

  iPhone X需求旺盛

  自库克掌管苹果后,受到诸多质疑,包括被批iPhone X缺乏创新,然而,大多数手机厂商都在模仿推出刘海屏。作为引领智能手机十来年的苹果来说,每一次创新都会受到果粉青睐和竞争对手们的争相模仿,特别在iPhone X加入AI芯片、AI 技术、面部识别时等诸多黑科技,开启手机进入AI时代,同时也表明了iPhone未来方向。

  iPhone X是全球最受欢迎高端机,一项调查显示,在购买iPhone潜在买家中,有高达84%的受访者表示会选择加昂贵的 iPhone X,至此瑞银上调了苹果公司目标股价至210美元,如果上涨到这个价位,苹果就突破万亿美元大关。另在股神巴菲特大量买买买模式下,这也是促使苹果市值上涨因素之一,如今成为苹果公司第二大股东,截至3月31日共持有2.396亿股,当前市值约460亿美元。

  苹果手表成最受欢迎可穿戴设备

  另外,在库克掌舵苹果后,推出了全新的Apple Watch和HomePod 智能音箱两款产品,如今,苹果手表成为全球最畅销的智能手表,占据了全球一半以上的份额,Canalys给出的数据显示,2017年Apple Watch整体出货量达1800万部。

  同时,依据年报显示,苹果2018财年第二季财报显示,苹果可穿戴设备业季也亮瞎眼,包括 Apple Watch、AirPods和Beats营收强劲增长,第二财季39.54 亿美元,同比增长 38%。

  服务收入增长迅猛,成为苹果第二大收入来源

  虽然 iPhone 依旧是苹果核心收入来源,但iCloud、Apple Pay和App Store 等服务类收入呈现出快速增长态势,第二财季服务收入为 91.9 亿美元,已超越iPad和其他智能硬件,成为苹果第二大收入来源,且呈现飞速增长态势,同比增长 31%,在过去11个季度,均保持两位数的同比增长,是苹果市值冲刺万亿美元的基础。

  最后

  苹果Siri语音助手、ARKit和智能家居HomeKit等服务应用也是苹果亮点,特别即将进入物联网新时代,语音则成为人机交互入口之一,各种智能设备纷纷支持语音进行操控。自Siri整合成为iOS一部分后,开创了人机交互新模式的先河。另外,为了改善Siri语音技术,不惜重金收购多家相关创新企业,改进Siri能力,提升语音交互体验,希望Siri成为无处不在的人工智能助手。

  相信很快,苹果市值就将破万亿美元,这将继中国石油之后,第二家市值突破万亿美元的企业。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼