人工智能
专家谈人工智能的现实与图景 须坚守
中国经济网 | 来源:中国经济网 浏览次数:218 发布时间:2018年3月28日
摘要:

3月28日,由中国新闻社财经新媒体中新经纬主办的第五届财经中国V论坛在北京举行。论坛上,围绕“人工智能:现实与图景”主题,多位学界、业界专家探讨目前人工智能发展面临的机遇与挑战,以及未来的发展方向。

3月28日,由中国新闻社财经新媒体中新经纬主办的第五届财经中国V论坛在北京举行。论坛上,围绕“人工智能:现实与图景”主题,多位学界、业界专家探讨目前人工智能发展面临的机遇与挑战,以及未来的发展方向。

发展人工智能是“为人”服务的

人工智能作为引领未来发展的战略性新技术,已经成为国际竞争的新焦点。在南开大学原校长、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克看来,人工智能首先要“务实为人”,它是为人服务的,为人与自然科学发展服务的。发展人工智能是为了满足人们对美好生活的需要,这是发展人工智能必须坚守的一个价值观。他指出,中国的人工智能科技和产业发展要走出一条务实发展的道路来,而不是浮躁的、吵吵嚷嚷的,甚至很虚妄的道路。

北京航空航天大学机器人研究所名誉所长、教授王田苗有相同的看法,他根据人工智能的发展历史指出,发展人工智能,不是要完全模拟人,而是要围绕当下的社会问题,用人的智能去解决,需要用机器代替人做不了的事情。

中国智能经济正在加速崛起

中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚表示,人工智能是第四次工业革命最核心的引擎,目前,中国智能经济排全球第二,位居美国之后。我国已经进入了智能经济时代,主要以数据和计算为驱动力,表现出非常强的“极化”和“扩散”趋势,主要集中在北京海淀区、深圳南山区、杭州余杭区。未来,智能经济将推动中国经济高质量发展和建设现代化经济体系。

快牛金科联合创始人兼高级副总裁胡亮对人工智能在未来的应用充满信心。他表示,虽然现在断言人工智能会是下一代工业革命核心技术还有点早,但是AI技术应用很广,深度学习是目前成熟度最高的。即便这样的技术,也是其中一小部分得到应用。比如计算机视觉、翻译,这些技术已经到实用程度上了。“我们对此要有信心,因为这个技术成熟应用时间变得越来越短、越来越快。”他说。

人工智能面临的挑战

人工智能技术在实际应用当中也存在着一系列对社会及技术本身的严峻挑战。清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤指出,在新闻传播业,人工智能的应用已经越来越普遍,机器人写作也广受追捧,但应用还相当初级,多数机器人还处于有能而无智状态,所从事的基本上是无智式劳动,不具备价值判断的能力。新闻专业性,尤其是人类的价值判断所表现出来的力量,机器新闻尚难以企及。另外,由于算法的强大力量,正在形成用户导向的一种信息传播模式,而用户导向的信息传播模式与传统由专业人士把关的模式相去甚远。胡亮也认为,算法是人工智能技术的一个挑战。人工智能的模式是基于机器训练出来的,要想提升准确度,需要非常大量的样本,如果没有那么多的数据积累,会对人工智能改造产业、提升产业带来一定的阻碍。

人工智能也对法律规制提出了挑战。北京大学法学院副院长、法律人工智能实验室、法律人工智能研究中心执行主任杨晓雷表示,人类应该在多大程度上应用人工智能?如何界定机器人以及人与机器人的关系?人应该如何为人工智能立法?这些在法律上是非常重要的课题。他举例,未来物联网时代家电的生产,变成厂家根据用户需求定制产品,如果出现产品瑕疵或爆炸造成侵权,应该如何界定?这是人工智能技术给我们带来的挑战。

另外,人工智能对信息安全和隐私保护会构成一定的威胁。“但是总体而言,技术带来的问题可以考虑通过技术来解决。技术本身是没有问题的,问题还是在于人的行为,未来会考虑如何通过一些法规来规范人的行为,使得这项技术能够得以正确地使用。”清华大学软件学院副教授李春平说。

而随着AI在各个行业的应用不断深入,人才需求会越来越强烈,如何培养人才、留住人才是人工智能发展面临的难题。“不是人才短缺这么简单的问题,最重要的是需要跨界的人才,懂得技术与产业融合的复合型人才。”同盾科技保险科技事业部首席专家王晋卿表示。中国社会科学院工业经济研究所研究员杨丹辉则建议,国家要出台一些强激励措施,留住人才,促使他们长期比较稳定地服务于中国人工智能的发展。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼