取 消
返回

着力“四个深化” 推动“一带一路”经贸合作走深走实

国际商报·2024年1月30日 2341

商务部将从深化贸易投资合作、深化合作项目建设、深化新领域合作、深化合作成果落实四个方面推动“一带一路”经贸合作不断走深走实。商务部副部长郭婷婷在1月26日国新办举行的稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破新闻发布会上如是表示。

2023年,商务部会同有关方面扎实推动“一带一路”经贸合作取得了新进展新成效,中国与“一带一路”共建国家的货物贸易额达19.5万亿元,同比增长2.8%,占外贸总额的比重提升1.2个百分点,达46.6%。中国对共建国家非金融类直接投资2240.9亿元,同比增长28.4%。承包工程完成营业额9305亿元,同比增长9.8%。

在规模稳步扩大的同时,质量不断提升。中国在共建国家节能环保类承包工程完成营业额增长28.3%。一批标志性工程和“小而美”项目顺利推进,在共建国家组织实施各类援助项目近700个。

此外,合作更加紧密。在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛期间成功举办贸易畅通专题论坛,中国与30多个国家共同发布了《数字经济和绿色发展国际经贸合作框架倡议》。2023年新签绿色、数字、蓝色经济等领域的投资合作备忘录23份。截至目前,中国累计与22个共建国家建立贸易畅通工作组,与55个共建国家建立投资合作工作组,“丝路电商”伙伴国增加至30个。

着眼下一个“金色十年”,商务部将深入贯彻落实习近平主席重要讲话精神,切实抓好八项行动落实落地,推动“一带一路”经贸合作不断走深走实。着力抓好“四个深化”:

一是深化贸易投资合作。在贸易方面,将积极扩大自共建国家的优质商品进口,促进贸易更加均衡发展。积极拓展服务贸易。更好发挥中欧班列、陆海新通道等重要贸易通道作用。在投资方面,切实为共建国家来华投资提供更加优质的环境和服务,欢迎共享中国发展的机遇。同时,将鼓励企业创新对外投资方式,包括扩大三方或者多方市场合作,推动境外经贸合作区提质升级。

二是深化合作项目建设。统筹推进标志性工程和“小而美”民生项目。将与共建国家加强沟通对接,共同建设好能源、交通、通信等基础设施项目,构建立体互联互通网络。同时,将聚焦卫生、教育、环保、减贫等领域,推动更多惠及当地、造福民众的项目落地,更好促进共建国家的经济社会发展。

三是深化新领域合作。在绿色领域,将持续擦亮共建“一带一路”的绿色底色,与更多国家签署绿色领域投资合作备忘录,鼓励企业深化绿色基建、绿色能源、绿色交通等务实合作。在数字领域,将拓展“丝路电商”合作,加快建设“丝路电商”合作先行区,办好第三届全球数字贸易博览会。

四是深化合作成果落实。将全力落实第三届“一带一路”国际合作高峰论坛经贸成果,落实并推广《数字经济和绿色发展国际经贸合作框架倡议》。推进中非经贸深度合作先行区建设,与东盟国家共建经贸创新发展示范园区。同时,与更多共建国家商签或升级自由贸易协定和投资保护协定,为高质量共建“一带一路”提供更加有力的机制保障。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读