取 消
返回

两部门联合印发《实施方案》 以数字经济促进共同富裕

科技日报·2024年1月10日 894

1月5日晚,由国家发展改革委、国家数据局联合印发的《数字经济促进共同富裕实施方案》(以下简称《实施方案》)正式公布。国家数据局有关负责同志以及相关领域专家对该文件进行了解读。

《实施方案》明确,发挥数字经济在助力实现共同富裕中的重要作用,不断缩小区域之间、城乡之间、群体之间、基本公共服务等方面差距,持续弥合“数字鸿沟”,推动数字红利惠及全民,着力促进全体人民共同富裕。

“发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,契合在高质量发展中促进共同富裕的目标要求。通过研究,我们认为以数字经济促进共同富裕大有可为。”谈及《实施方案》出台背景,国家数据局有关负责人表示。

这位负责人分析,数字经济有助于推动经济实现高质量发展,推动实现“做大蛋糕”;有助于提升初次分配公平性,推动实现“分好蛋糕”;有助于推动共享社会发展成果,缩小“四大差距”。

以“分好蛋糕”为例,该负责人介绍道,截至2023年6月,我国互联网用户超10亿人,普及率达76.4%,农村地区普及率超过60%,数字基础设施促进“接入平等”;丰富的软件工具供给助力“能力平等”,数字化工具更加易用,费用更低,缩小了使用者之间的“能力鸿沟”。

《实施方案》提出,到2025年,数字经济促进共同富裕的政策举措不断完善,在促进解决区域、城乡、群体、基本公共服务差距上取得积极进展,数字经济在促进共同富裕方面的积极作用开始显现。到2030年,数字经济促进共同富裕形成较为全面政策体系,数字经济在促进共同富裕方面取得实质性进展。

“数字经济与共同富裕在核心内涵与发展路径上紧密契合,数字经济能够充分发挥数据要素的放大、叠加、倍增作用,通过网络赋能、平台赋能、数据赋能等方式,促进区域发展协同化、城乡资源共享化、就业机会多样化及公共服务均等化,提供更加有效的发展成果共享机制。”国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广分析。

单志广总结了数字经济促进共同富裕的重要特征:网络赋能,推动城乡融合发展;平台赋能,促进协调包容发展;数据赋能,提升普惠服务精准度。

谈及推动城乡融合发展,单志广认为,数字经济加速向乡村地区渗透,可以带动农业农村数字化发展,为建立工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系提供了新动力和新路径。

《实施方案》围绕推动区域数字协同发展、大力推进数字乡村建设、强化数字素养提升和就业保障、促进社会服务普惠供给等4方面,提出了13项具体举措,包括推进数字基础设施建设、推进产业链数字化发展、加强数字经济东西部协作等。

其中,在加快乡村产业数字化转型步伐方面,《实施方案》提出:深入实施数字乡村发展行动,以数字化赋能乡村振兴。提升农村数字基础设施水平,持续推进电信普遍服务,深化农村地区网络覆盖,加快“宽带边疆”建设等。

“《实施方案》的总体考虑是通过数字化供给、网络化共享、智能化服务等手段,促进解决发展不平衡不充分问题,推动共享社会发展成果,缩小区域、城乡、群体、基本公共服务等方面差距,推进全体人民共享数字时代发展红利,助力在高质量发展中实现共同富裕。”国家数据局有关负责人表示。

(2024年1月9日《科技日报》记者 刘园园)

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读