取 消
返回

助力全社会防诈,蚂蚁集团全面开放反诈核心技术家底

中国网科技 ·2022年12月15日 654

12月15日,记者从蚂蚁科技反诈生态大会获悉,蚂蚁集团正式上线“科技反诈开放平台”,该平台以助力全链条反诈、全行业阻诈、全社会防诈为目标,面向全行业提供“蚂蚁智能反诈系统”的核心技术能力及产品,首批已开放18件反诈关键专利和专利申请、5套反诈技术产品和解决方案。这也是《反电信网络诈骗法》正式实施并提出产业联防要求后,业界首次以实际行动做出响应。

首批开放的专利和技术,包含了“叫醒热线”、“延时到账”、“电诈风险识别”、“受害人预警和保护”等科技反诈核心能力。蚂蚁集团的智能反诈系统能力曾获国家科技进步二等奖,今年9月获得世界互联网大会“SAIL之星”奖。

(图:上支付宝搜“科技反诈”,可查看此次首批开放的科技反诈专利及方案)

记者了解到,“科技反诈开放平台”提供统一入口,面向开发者以及金融、通信、互联网等行业主体,提供电诈识别、阻断、反制等全链路技术产品和服务,生态伙伴可以“开箱即用”,实现低成本、规模化反诈应用。未来还会持续开放新能力,并持续分享产学研界最新研究成果。

《反电信网络诈骗法》一个突出的亮点,是赋予互联网服务提供者等市场主体“反诈看门人”角色,明确其对涉诈风险的监测、识别、处置等犯罪防控义务,并提出产业联防的要求。根据反诈法,互联网平台等市场主体作为网络空间中连接国家和用户的关键节点,应当在承担反诈主体责任、积极参与生态联防等方面承担法律义务。

目前,科技反诈开放平台上线了三大服务板块:专利知识共享、技术产品及解决方案开放、研究成果交流。

在反诈专利知识开放上,平台以“风险提醒、风险叫醒、安全保护、特殊群体安全守护”等使用场景划分,首批免费开放了在支付宝反诈工作中有重要作用的“AI主动安全服务”系列产品关联的18件关键专利和专利申请,如识别交易风险后配置的图文提醒、智能问卷、叫醒热线、15分钟冷静、24小时延时到账等用户交互产品。这些专利相当于一个“产品说明书”,无论个人还是企业,均可快速学习复制,在更多APP和平台上应用。国家知识产权局湖北审协中心的电诈治理专利分析报告显示,目前,蚂蚁集团在电诈治理领域共申请专利1100件,授权量481件,均位居国内第一。

(图:蚂蚁集团通过“科技反诈开放平台”首批开放10款安全服务产品关键专利)

在反诈风控产品及解决方案的开放上,该平台也做到了“开箱即用”。

蚂蚁基于IMAGE智能风控体系的研发及规模化应用,已形成主动交互式风控、多方安全、智能对抗、全图风控、端边云协同5大核心风控能力,并打磨了一套智能反诈系统及技术产品体系。此次开放了电诈风险评估、电诈预警保护、交互式智能叫醒、区块链反诈解决方案、电诈防控智能教育,共5套核心反诈技术产品及解决方案。平台还配置了专人技术支持和服务,可低代码适配不同平台、环境需求,使反诈科技更广泛为社会所用。

以上产品在蚂蚁内部都有广泛应用。如,基于交互式风控技术的AI叫醒热线,主动致电预警劝阻潜在被骗用户,止付率提升80%;基于区块链技术的“反诈联盟链”,协同公安、人行、运营商等解决风险信息共享难题,已共享2000多万条黑灰产信息,协同处置风险账户2万余个。

伴随信息网络和数字化技术的普及,科技已成为反电诈攻防战的关键能力。中国人民公安大学副教授王晓伟在会上指出,当前,网络黑灰产已经形成了一个门类齐全、分工明确、协作紧密的生态产业链,呈现出明显的积木化、技术化、跨域化发展趋势。利用不同主体之间信息共享程度较低的特性,跨行业、跨平台作案可能为未来主流手法。浙江省反诈联盟链建设负责人、公安部十四五隐私计算重点课题参与人陈丰表示,通过技术解决各方协同治理的信息、效率、安全问题,让防范治理侧的各个机构形成一盘棋,至关重要。

(图:中国人民公安大学副教授王晓伟在会上分享)

大会现场还发布了由蚂蚁集团、清华大学、中国人民公安大学联合撰写的《金融大数据反诈技术白皮书》和《电信网络诈骗治理和技术应用研究报告》,对当前社会反诈治理和技术应用进行了详细分析。

蚂蚁集团大安全事业群副总裁邵晓东表示,“技术开放和生态联防,可助力行业搭建起更牢固的对抗壁垒。蚂蚁将秉承共研、共享、共治的理念,持续攻坚前沿安全科技,探索生态化的合作机制,希望更多行业伙伴加入这个开放社区,共建反诈生态。”

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读