取 消
返回

沈阳自贸区中欧班列跨境电商进口业务见成效

中国日报网·2022年12月12日 351

《中国日报国际版》12月9日报道,中欧班列(沈阳)首列跨境电商专列搭载来自德国的7.9吨洗护用品抵达沈阳,上架自贸区沈阳片区跨境电商平台及万通万疆线下体验展示店。

这是东北首次采用中欧班列进口跨境电商商品,标志着中欧班列(沈阳)跨境电商专列成功实现进出口双向全模式运营,该条国际物流通道,为省内广大中小微外贸企业以及跨境电商企业开通了一条安全、便捷、高性价比的跨境物流"直通车"。

跨境电商发展的有力后盾

辽宁省拥有大连港、营口港等6个商业性大型港口,沿海沿边优势突出,是东北亚地区最便捷的中转枢纽之一,是我国面向东北亚唯一陆海双重门户省份,也是我国"一带一路"建设的重点省份。在东北振兴的重要指示引导下,在明确东北地区"打造对外开放新前沿"定位的引导下,辽宁深化辽宁自贸区建设,锐意进取、开拓创新,扎实推进自贸试验区建设各项工作。

在沈阳海关的大力支持下,自贸区沈阳片区作为沈阳跨境电商产业发展的主阵地,更是紧紧围绕跨境电商平台建设、仓储设施建设、创业孵化基地建设、企业引进、生态环境建设等方面,积极开展各项工作,拓展跨境电商进出口运输新通道,协调边境口岸、海关等相关部门,建立健全便利通关、疫情防控等专门工作机制,在实现中欧班列(沈阳)运邮专线出口跨境电商后,开通中欧班列跨境电商进口业务。

跨境电商业务的显著优点

辽宁邮政在业务中发挥跨境电商寄递主渠道优势,联手辽宁自贸区沈阳片区跨境电商企业、中外运沈阳分公司,协作配合相关环节的磨合,优化分配交接参与主体分工协作;运输成本方面,传统的跨境电商出口业务海运时间长、空运价格高且运能有限,中欧班列具有运输成本低、运能相对稳定的优势,以本次洗护用品运输为例,预计能够在三个月时间内完成运输送达,有效帮助外贸及跨境电商企业降成本、保订单、稳市场。

跨境电商业务的卓越成就

沈阳片区积极发挥综保区政策优势、功能优势和作为东北枢纽口岸的区位优势,打造东北地区跨境电商物流集散中心,大力支持和发展沈阳中欧班列跨境电商货物运输业务,全省率先开通沈阳至伦敦、洛杉矶、旧金山等6条跨境电商定班国际货运包机航线。组建跨境电商本地企业运营团队和跨境电商行业协会,培育跨境电商专业人才。

在此期间,京东、菜鸟、天猫国际、拼多多、中大门、卓志等跨境电商头部企业引导的龙头项目先后落户沈阳片区,发挥着不容小觑的带动作用。其中,菜鸟网络作为沈阳片区2021年引进的跨境电商头部企业,在沈阳综保区桃仙园区设立了东北地区唯一的菜鸟网络保税仓,从项目落地到保税仓开仓运营仅用时一个多月;从首单测试包裹顺利派送到订单量突破23万单仅用时两个月。

展望未来遥看美好前景

"点"上的变化,汇聚成沈阳自贸区创新发展的新画面:借助创新优势和开放优势,新产业、新业态、新模式加速集结,正蓬勃发展、方兴未艾,新旧动能转换提速,区域辐射带动效应不断释放,新兴产业"骨架"初步呈现。

自贸区沈阳片区还将紧紧围绕制度创新和扩大对外开放合作等重点任务,以开放促改革、促发展。年初以来,重点领域改革开放实现新突破,全国首个海关特殊监管区域内保税维修再制造平台运行;全国首单搭乘中欧班列进境的国际艺术品落地;全国首次将5种医疗器械纳入自贸全球特药险承保范围;东北地区首家开展国际艺术品保税业务;东北地区首次开通中欧班列运邮新业务;东北地区首单"跨境金融区块链服务平台"出口融资落地;国际货运包机航线复航增线,围绕服务华晨宝马开通国际定班全货机航线;提速提质跨境电商产业发展,京东东北中心仓、菜鸟东北中心仓等项目年底实现运营,着力培育壮大跨境电商产业,持续提升沈阳对外开放水平。

古代丝绸之路把世界文明和文化发源地连接在一起,形成了一条连接亚、非、欧的经济交通大动脉,各种文明的激流通过这条大动脉相互碰撞、借鉴。如今的海陆大通道与中欧班列更是飞架南北、贯通东西的经济生命线,是辽宁从地区发展全局的角度把握发展方向,将改革创新开放与地区实际融合发展,通过双循环新发展格局的构建于变局中开新局的绝佳机遇。优势叠加、功能互补的对外开放平台,终将成为制度创新和对外开放的高地,为沈阳建设东北亚国际化中心城市提供重要支撑。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读