取 消
返回

全国首个跨境电商海外仓离境退税试点落地天津武清

央广网·2022年10月10日 638

不久前,位于天津市武清区的天津金轮自行车集团收到了首票以跨境电商出口海外仓(以下简称“9810”)模式报关出口货物退税款6.87万元。该笔业务顺利完成出口报关、货物离境、出口退税流程的同时,也标志着全国首个跨境电商海外仓离境退税试点在武清正式落地。

据了解,“9810”模式是指境内企业将出口货物通过跨境物流送达海外仓,并通过跨境电商平台实现销售后,即可按文件规定申报出口退税。

武清海关在今年促进外贸保稳提质工作中,进一步锚定“9810”出口退税周期长、资金占用压力大的企业共同痛点,联合武清区商务局主动走访武清区税务局,对接梳理海关与税务工作流程,共享节点数据和关注风险,先后2次共赴企业调研,就“突破9810出口退税周期”达成共识。为简化管理流程,降低税企双方涉税风险,经过三部门缜密研究,确立了充分发挥出口退税政策效应,支持外贸发展的原则,慎重调整了当前跨境电商出口退税的办税模式,选取试点企业开展海外仓“离境即退税”试点工作。税务退税进度直接由原来平均三个月缩短至10余天,提速达70%以上,极大地缓解了跨境电商企业的资金占用成本,增强了企业对深耕海外仓贸易模式的信心。

“比起之前,我们至少提前4个月拿到出口退税,收到退税款后可以马上投入再生产,缓解了流动资金压力,我们的自主品牌在海外仓批量备货,每台自行车的物流成本节约近50%,利润提高至以前的3倍,今后拓展海外市场也更有优势了!”金轮集团跨境电商经理骆金辉表示。

据了解,在新政策下,生产企业摆脱了根据订单拼箱高成本的运输方式,根据产品销售周期,可以批量备货,整体物流成本大大降低;自主品牌出口后,企业还可以获取研发以及品牌溢价部分的利润,产品利润率大大提升;企业根据海外仓出货情况,将信息触角延伸到消费市场终端,大大提高市场敏感度,更利于企业对生产经营情况进行及时调整。

“武清海关创新的‘生产企业+海外仓+电商平台’模式,有助于企业实现流动资金周转率、自主品牌利润率和海外市场占有率‘三个提升’。下一步,我们将继续做好跨境电商企业及海外仓备案,提升出口货物通关效能,努力扩大这项模式的应用覆盖面,助力武清自行车、地毯、绢花等传统产业升级和特色产品借船出海。”天津武清海关综合业务科副科长王坤说。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读