取 消
返回

中小企业发展指数向好释放多重积极信号

中华工商时报·2022年8月18日 704

中国中小企业协会近日发布7月中小企业经济运行情况。数据显示,7月份,中小企业发展指数为88.3。对样本企业开工率的调查显示,开工率在75%-100%的企业占43.7%,比上月上升1.75个百分点;开工率小于75%的占47.75%,比上月下降2.6个百分点,企业复工达产保持向好态势。

中小企业发展指数是反映中小企业经济运行状况的综合指数,100为指数的景气临界值,超过100,表明经济状况趋于上升或改善,越向上景气度越高。低于100,表明经济状况趋于下降或恶化,越向下,说明情况越差。

就目前中小企业发展指数的实际情况来看,总体上讲仍处于不景气区间。但是,对中小企业发展指数的分析,也不能单纯看景气指数,还要看发展环境情况、企业内部运行变化、政策作用效率等,用动态的思维去分析中小企业的运行状况和发展情况。否则,就容易出现决策失误,容易出现被指数牵着鼻子走的现象。

7月份的中小企业发展指数,至少出现了这样几个方面的积极变化:

逆境中强势恢复。过去的几个月,特别是四、五两个月受疫情影响,市场需求不足、上游涨价因素增多、与大企业的协调度减弱,等等,都对中小企业发展产生了极为不利的影响。但是,能够在疫情得到较好控制后,仅仅两个月时间就出现恢复,说明中小企业的抗压能力还是很强的,逆境中前行的信心也是很足的。

主客观努力让成本压力减弱。数据显示,7月份成本指数为113.2,比6月下降0.5点,降幅最大。尤其需要注意的是,这是在所调查的8个行业中,有4个行业的人工成本有所上升的情况下实现的。这说明,一方面,大宗商品价格的回落带来原材料成本的下降,这是客观因素作用;另一方面,在持续的高成本压力下,企业管理的水平提升,降本能力也在增强,主观上的作用也在发挥,这对企业信心增强也有着非常重要的影响。

政策作用给企业增添了动力。越是困难的时候,越要注意政策作用的发挥。特别是金融政策,应当在中小企业发展中扮演更加重要的角色,给中小企业更多政策支持。很显然,几个月以来,支持中小企业的政策是比较密集的,不仅金融政策支持力度很大,财政政策支持力度也很大,从而大大缓解了中小企业的资金压力。7月份,资金指数为100.8,处于景气临界值100以上。

中小企业发展指数的向好,经营状况的改善对经济社会的积极作用也在稳步释放。作为就业、居民收入增长的主要载体,如果中小企业全面恢复,对经济稳定、社会稳定的作用是非常大的。7月份中小企业发展指数的向好,无疑也会释放多重积极效能。

首先是稳就业。80%的就业在中小企业,如果中小企业发展指数能够尽快步入到景气区间,对于稳就业的作用是强有力的。

其次是稳增长。从全国层面来看,中小企业对经济增长的贡献超过了60%,在很多地方还达到80%以上。按照工信部的测算,在省级层面,中小企业数量、营业收入、从业人员3个指标每增长1%,本省GDP将分别增长0.12%、0.14%和0.24%。因此,7月中小企业发展指数向好,也预示着中小企业对稳增长的作用也会得到更好发挥。

最后是稳供应链。供应链的恢复,对稳增长、稳就业而言非常关键。中小企业在供应链中扮演的角色也非常关键。尤其在专业化协作越来越紧密、行业细分越来越精细、企业间协调越来越重要的情况下,中小企业对供应链的作用更大。中小企业指数向好,可以有效增强企业和居民的就业预期、收入预期和生活预期,从而使发展的信心更足、动力更强。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读