取 消
返回

韧性强动力足 “专精特新”企业发展稳中向好

工信微报·2022年7月18日 666

近期在调研采访中发现,今年以来,面对压力,众多“专精特新”中小企业持续深耕专业领域,提升创新能力,一步一个脚印开拓市场,呈现出稳健的发展态势。

以专注铸专长发展韧性显现

自动化的生产线马不停蹄,一张张医用影像胶片“流转”下来,即将发往全国各地……看到企业自建的多条热敏医用胶片生产线“跑”起来,虎丘影像(苏州)股份有限公司总经理宋拥军有了进一步开拓市场的底气。对这家江苏省专精特新“小巨人”企业而言,产能上去了,市场将进一步打开。“今年1月至5月,企业整体营收和利润均实现显著的增长。”宋拥军说。

“干企业要有定力,依托技术优势,深耕细分市场,是企业生存的法宝。”宋拥军说。扎深医用胶片打印机这一细分领域,虎丘影像正向医用胶片进一步延伸产业链。2020年企业开始建设自己的热敏医用胶片生产厂,日前建设的多条生产线也陆续投入量产。“我们将持续提升胶片影像的对比度、清晰度,稳步做好产品升级迭代。”宋拥军说。

同样专注于细分领域,从一个科技团队成长为北京市专精特新“小巨人”,北京瑞莱智慧科技有限公司只用了四年时间。瞄准第三代人工智能的创新发展和应用,瑞莱智慧解决了“AI换脸”深度伪造技术滥用等多个人工智能领域的难点问题。

“通过小节点的突破,企业对市场的判断越来越清晰。”瑞莱智慧CEO田天告诉记者,目前公司已和中国石油、国家电网等在内的近百家大型企业机构开展合作,下一步将加快市场开拓,推动第三代人工智能安全产品在政务、金融、能源等领域应用落地。

受国内外环境影响,今年以来,不少中小企业面临生产经营成本上升、订单不足等挑战。记者在调研采访中看到,大量“专精特新”中小企业在基础材料、电子元器件、高端装备等产业链关键环节形成独特优势,与其他企业相比,表现出的发展韧性更足。

据工信部对1000余家专精特新“小巨人”企业跟踪显示,今年6月,24.6%的专精特新“小巨人”企业订单量比上月增加。1月至5月,专精特新“小巨人”企业营业收入利润率为10.8%,比规模以上中小企业高5.2个百分点。

以创新赢市场小企业干成大事业

压力之下,稳健前行的背后,是“专精特新”中小企业笃定创新,稳扎稳打的持续投入。

工厂自动化产线上,一排排软体手一张一合,精准地抓起手机镜头金属外圈这一细小的物件——北京软体机器人科技有限公司研发出的柔性夹爪,其模仿人手,让抓取动作可以像“人手抓握”一样精准可控。

对这个国家级专精特新“小巨人”企业而言,依靠创新,练就“独门绝技”是企业赢得市场的关键。近两年,企业每年投在研发上的资金约3000万元,如今产品已远销二十个国家,应用在食品生鲜、3C电子、医疗器械、新零售等多个领域。

很多企业还在基础创新、原始创新上下足功夫。“人工智能产业的持续增长根植于自主创新的地基上,这要求我们勇闯‘无人区’,在基础理论与技术范式等方面取得变革性突破。”田天告诉记者,今年以来,企业在研发投入上同比去年增长175%,产研人员规模翻倍。“只有基础创新的根基扎得越深,技术应用才会更广泛、更牢靠。”

据工信部赛迪研究院7月13日发布的专精特新第二季度监测指数显示,今年第二季度,我国专精特新创新指数为203.98,呈现较大幅度的回升,同比与环比分别增长40.2%和30.1%。

整体来看,工信部数据显示,“小巨人”企业的平均研发强度达到10.3%,高于上市企业1.8个百分点。

“超六成的专精特新‘小巨人’企业从事产业基础领域,是创新重要策源地,有力推动核心技术攻关和产业化应用。”工信部赛迪研究院研究员侯雪对《经济参考报》记者表示,随着稳经济政策加速落地和促进大中小企业融通创新“携手行动”快速实施,企业创新环境不断优化,创新动能加速释放,产出效率明显提升。

培育措施加码厚植企业发展沃土

加快优质企业梯队建设、运用好资本“助推器”、因地制宜开展特色化服务……今年以来,从部委到地方落实落细一系列举措,推动创新、资金、人才等要素向“专精特新”中小企业集聚。

“科技型中小企业的高速增长,离不开政府的关注与支持。”田天告诉记者,公司硕士及博士占比超45%,今年以来,北京市政府对中小型企业引进高端技术人才给予政策补贴、发放落户名额等支持,为企业吸引和稳定高端人才提供保障。同时专利申请、企业税收等方面提供政策倾斜,为企业提供良好的研发创新环境。

特别是面对疫情带来的影响,资金周转是一些企业面临的直接困难。“今年计划投入300万元用于研发,但4月受疫情影响,企业资金捉襟见肘。”江苏图灵智能机器人有限公司副总经理刘鑫告诉记者,关键时刻,南通工信部门的服务专员将最新政策送到企业——对符合要求的“专精特新”中小企业给予全额再贷款支持,“短短几天,300万元低息信用贷款到位,及时补充了公司现金流,让企业研发投入有了底气。”

日前,工信部组织开展第四批专精特新“小巨人”企业培育工作,将进一步围绕强化梯度培育、加强政策支持、开展精准服务、优化发展环境、加强动态管理等方面加大培育措施,厚植“专精特新”中小企业发展沃土。

“越是面对复杂环境,中小企业越要坚持走精细化、专业化、特色化、新颖化路线,努力在细分市场和产业链关键环节拥有不可替代的地位。”工信部副部长徐晓兰说,“专精特新”中小企业将在提升产业链供应链稳定性和竞争力、构建新发展格局中发挥更大作用。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读