取 消
返回

商务部:我国外贸产业基础雄厚 长期向好的基本面没有改变

证券日报·2022年4月15日 768

“今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,在党中央、国务院坚强领导下,中国外贸顶住压力,一季度,以人民币计,我国进出口总额达9.42万亿元,同比增长10.7%,开局总体良好,为实现全年目标打下了较好基础。”商务部新闻发言人束珏婷4月14日在例行发布会上表示。

据海关统计,3月份,我国进出口总值5047.9亿美元,同比增长7.5%。其中,出口2760.8亿美元,同比增长14.7%;进口2287亿美元,同比下降0.1%。

东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,整体上看,一季度我国出口仍然保持两位数高增势头,“中国制造”优势依然明显。这也预示着除4月份外,未来一段时间我国出口增速下行势头将较为温和,全年仍有望实现5.0%左右的正增长。

进口方面,王青认为,疫情防控导致的进口报关延迟等短期因素可能是3月份进口增速超预期下滑的主要原因。这也意味着,4月份进口数据可能继续偏低。但本轮疫情平息后,进口增速将很快回正,有望出现一轮反弹过程。

“我们也清醒认识到,外贸发展的环境更趋严峻复杂,面临诸多风险挑战。”束珏婷说,从国际看,全球供应链瓶颈仍未缓解,通胀压力上升,主要经济体货币政策趋紧,全球经济和贸易增速下降。4月12日,世贸组织将2022年全球经济和贸易增速预期分别下调1.3和1.7个百分点。从国内看,近期本土疫情多点频发,部分外贸企业生产经营受到影响,物流运输受阻,长三角、珠三角等地区供应链不畅,企业综合成本居高不下。

海关总署统计分析司司长李魁文4月13日在国新办发布会上表示,当前国际国内环境有些突发因素超出预期,外贸所处的外部环境更趋严峻复杂,发展面临诸多风险挑战,叠加去年外贸基数较高等因素,实现稳外贸的目标需要付出更大努力。

英大证券研究所所长郑后成对《证券日报》记者表示,地缘政治因素或导致全球经济增速大概率承压下行,全球经济承压大概率在中期拉动大宗商品价格下行。在此背景下,我国出口增速在下半年或将面临压力。

束珏婷表示,我国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变,实现进出口保稳提质目标仍具备诸多有利条件。商务部将持续密切关注形势变化,抓好已出台稳外贸政策的落地见效,研究切实有效的新政策,与有关部门一道,落实落细国务院联防联控机制《关于切实做好货运物流保通保畅工作的通知》各项要求,打通堵点、解决难点、消除痛点,全力保障外贸产业链供应链稳定畅通,为外贸企业纾困解难,努力保持全年外贸运行在合理区间。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读