取 消
返回

腾讯发布《2020数字中国指数报告》:下一个数字经济增长由城市群驱动

天目新闻·2020年9月11日 1072

  9月10日上午,2020腾讯全球数字生态大会举行。会上,腾讯研究院联合腾讯云发布了《数字中国指数报告(2020)》(以下简称“报告”)。

  根据报告,2019年数字中国总指数增幅继续保持在73.2%的高位,代表中国数字化水平在持续增长,其中,以珠三角、京津冀、长三角等为代表的11大城市群是推动我国数字化进程的中坚力量。11大城市群虽数量占全国城市的约一半,但数字化指数占比超70%。

  整体来看,以广州、深圳为双核带动的珠三角城市群数字化程度最高,京津冀和长三角也稳步加速发展。

  11大城市群数字化指数占比超过70% 图片来源:《数字中国指数报告(2020)》

  腾讯研究院副院长刘琼在解读时表示,报告主要从城市群的数字产业、数字文化以及数字政务三个方面来研究。

  在数字产业方面,半数以上城市群增速超过100%,其中珠三角、京津冀和长三角城市群发展最为领先,教育、医疗、生活服务等领域的产业数字化增速迅猛,“在线”已成为拉动经济增长的重要动能。

  数字文化方面,长三角城市群总量最大,成中国数字文化发展重点聚集区。以上海为例,上海稳居电竞一线城市,加速建成全球电竞之都,并带动相关产业如直播、交通、旅游的增长,以及城市文化品牌发展。2020英雄联盟全球总决赛将在上海举办,报告显示,2020年,上海电竞产业其他领域带来的收入预计达36.3亿。

  除了珠三角、京津冀以及长三角城市群发展迅猛,值得一提的是,得益于城市群的先进示范和辐射作用日渐强化,其他城市数字化进程也按下“快进键”。 成渝城市群近年来赶超态势显著,同比增速达79.4%。其中,绵阳、南充、宜宾等城市加快了发展的步伐,指数增速超过了100%。

  城市群逐渐成为经济增长的新动能,加快建设城市群是必然选择。业内人士表示,未来经济增长最大的结构性潜能是都市圈和城市群发展,城市群将成为中国经济增长的“新风口”。城市群建设每年能够为经济增长提供0.5到1个百分点的增长动能,不仅为应对疫情冲击,更将为今后相当长一个时期中速高质量发展提供有力支撑。

  今天的会上,腾讯研究院还联合北大光华管理学院发起了“未来经济联合研究计划”,一方面围绕“中国经济的数字化进程”展开:进一步挖掘和利用指数数据,来洞察各地区各行业的数字化发展状况,进而探索数字化升级路径;另一方面,围绕“数字化转型进程中的企业管理实践”展开:双方将联合开展中国特色的企业管理和创新实践研究,帮助中国企业加快迈进数字时代,并探索未来经济社会的新业态、新模式和新动能。

  北大光华管理学院教授刘宏举表示,“尽管不同企业的数字化转型策略应当是差异化的,但是‘他山之石,可以攻玉’,对典型企业的实践进行提炼和总结,有助于整个行业吸取经验教训,加快迈进数字时代“。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读