取 消
返回

特斯拉买下300公顷土地 德国电动车工厂接近动工

腾讯科技·2020年1月20日 281

  特斯拉公司董事会周六批准了与勃兰登堡州的收购协议,收购一处300公顷的地块,州议会财务委员会已经在1月9日批准了出售。

  随着美国加州纯电车制造商特斯拉公司在中国上海市的工厂顺利投产,并且开始向中国的预订用户交付电动车,该公司也开始在全球范围内进行更大规模的扩张,去年底,特斯拉掌门人马斯克宣布,计划在德国柏林市附近建设另外一座电动车工厂,这将是特斯拉在海外全球的第二座电动车工厂,也是全世界第三座工厂。这一项目引发了舆论关注。

  据外媒最新消息,1月19日,德国地方政府表示,特斯拉公司已同意购买柏林郊区的一个地块,使其更接近于建设第一家欧洲工厂。

  这家美国汽车制造商去年11月宣布,计划在德国东部勃兰登堡州的格伦海德(Gruenheide)建立一家大型工厂。在当地竞争对手准备推出争夺市场份额的纯电车车型之际,特斯拉准备给自己的电动车贴上令人垂涎的“德国制造”标签。

  勃兰登堡政府发言人弗洛里安·恩杰斯(Florian Engels)在一份声明中表示,特斯拉公司董事会周六批准了与勃兰登堡州的收购协议,收购一处300公顷的地块,州议会财务委员会已经在1月9日批准了出售。

  特斯拉公司发言人证实了这笔交易。

  恩杰斯表示,该协议规定了4091万欧元(4536万美元)的初步地块收购价格,不过,如果外部评估机构未来提供了不同的土地价值评估值,那么特斯拉公司的收购价格可以修改。

  他补充说,该地块位于一个工业区,正在接受二战武器检查,因为地下很可能仍有未爆炸的美国炸弹。

  德国政治家、工会和行业团体对特斯拉的举措表示欢迎。据德国媒体报道,特斯拉在格伦海德的电动车工厂未来年产能高达50万辆,将会生产Model 3、Model Y等车型,这一工厂的总投资高达44亿美元左右,未来将创造7000个就业岗位,长远来看,这一项目提供的直接或者间接岗位将多达一万多个。另外,德国和当地政府也将为项目提供3.3亿美元的投资补贴,作为对特斯拉公司这一决策的奖励。

  据悉,勃兰登堡州的官员计划围绕特斯拉公司构建一个电动车的供应链,最近已经开始联络其他行业厂商。此举将会对德国传统企业巨头造成不小的冲击。

  在中国上海市,特斯拉公司电动车工厂已经顺利投产,最近,特斯拉公司将国产Model 3的价格下降到了30万元人民币心理关口之下,引发了中国消费者的关注。外界普遍认为,随着产量增加,特斯拉公司将会在中国进行大规模降价,从而利用上海工厂的产能挖掘中国电动车市场份额,这对其他国内电动车新势力公司带来了极大的威胁。

  另外,特斯拉也表示未来将逐步实现上海工厂的零部件国产化,即电动车零部件将主要依靠中国本土的供应商,这也有助于培养完善中国本土电动车供应链。

  在中国上海市,特斯拉的工厂建设项目成为一个奇迹,从工厂破土动工到交付第一批新车,仅用了大约一年的时间。在德国勃兰登堡州,特斯拉公司是否能够再次创造一个“上海工厂奇迹”,值得关注。

  需要指出的是,特斯拉在德国生产的Model 3和Model Y,都已经是比较成熟的车型。其中Model Y早前已经对外发布,特斯拉在加州弗里蒙特的工厂今年将会启动Model Y的大规模量产,并且向预订者交付电动车。

  遭到用水抗议

  在全世界,欧洲算是对于环境保护最为重视的地区,特斯拉要在德国建设一个庞大的电动车工厂,仍然需要通过环保关口和相关舆论的认可。据国外媒体报道,周六,约250名德国人在柏林郊区进行抗议活动,他们反对特斯拉公司勃兰登堡州建造一座巨型工厂,称其建设将危及该地区的供水和野生动物。

  虽然德国当地政府和许多人是对于特斯拉的投资项目表示欢迎,称这将为该地区带来就业机会,但周六,环境问题迫使数百名当地人走上街头。

  “我们在这里,我们很大声,因为特斯拉在偷我们的水,”抗议者喊道。

  上周四,德国勃兰登堡水协会发出警告称,特斯拉公司建立大型电动车工厂,将给当地带来“饮用水供应和废水处理等方面广泛而严重的问题”,这一警告消息引发了当地居民的抗议。

  27岁的环境保护活跃人士安妮·巴赫(Anne Bach)表示,特斯拉本月早些时候公布的工厂建设计划显示,整个电动车工厂每小时需要300多立方米的水,这将耗尽该地区不断减少的水储量。

  “我不反对特斯拉,但是反对这个工厂的选址,工厂建设在一个野生动物保护区的森林里。这有必要吗?”巴赫说。

  “在像这里这样的生态系统中,在气候变化的背景下,选址显然是有问题的,我不明白为什么从一开始就没有选择另一个地点,”当地人士弗兰克·格斯多夫说,他是组织周六抗议活动的当地组织“格伦海德反对特斯拉工厂公民倡议”的成员。

  德国的环境保护主义者过去进行的抗议活动曾停止或推迟了一些大公司的建设计划,如RWE在科隆附近的哈姆巴赫森林开采褐煤的项目,这个森林已成为反煤炭抗议的象征。

  格斯多夫和巴赫表示,周六的抗议是由更早之前50人的森林步行抗议示威自发发展而来的。在之前的抗议活动中,环保人士反对特斯拉的德国工厂砍伐大约300公顷的森林,将给一大批野生动物(包括鸟类、昆虫和蝙蝠)带来巨大影响。

  人们发起抗议的其他原因还包括,特斯拉的大型电动车工厂将给附近高速公路和村庄带来巨大的交通流量,引发交通拥堵。

  声援项目

  不过值得一提的是,周六就在在抗议人群的旁边,在街道的另一端,大约20个人举着横幅欢迎特斯拉工厂来到他们的村庄,孩子们高喊:“我们在这里,我们要大声疾呼(欢迎特斯拉的到来),因为特斯拉正在建设我们的未来。”

  格伦海德当地居民贝恩德·库兹(Bernd Kutz)表示,特斯拉将为该地区带来经济改善,创造大量的就业机会,并给年轻人提供机会。

  库兹说:“我在这里是因为我不理解那些大喊大叫并向我们展示手指的示威者,他们为什么总是那么消极?”

  安静小镇的机会

  对于格伦海德这座格兰登堡州的安静小镇来说(它坐落在柏林东南部自然保护区边缘的两个湖泊之间),特斯拉公司在当地的投资项目是他们迎来的第二个发展机会。

  20年前,当德国宝马公司选择莱比锡建设工厂时,格伦海德在竞争宝马工厂的过程中遭遇了失败。

  当来自美国的特斯拉公司表示有兴趣在德国建造其首个欧洲工厂时,对那次错失机会的记忆促使格伦海德镇上官员迅速行动起来,该工厂的地块被预留出来用于工业用途,并提供通往高速公路和铁路线的便捷通道。

  “特斯拉的投资是一个独特的机会,”格伦海德市市长阿恩·克里斯蒂亚尼在他的办公室说,墙上挂着特斯拉项目的地图。“它让受过良好教育或拥有大学学位的年轻人有可能留在我们地区——这是过去几年中不存在的选择。”

  根据公司文件,特斯拉在格伦海德的工厂将生产特斯拉电池、动力系统和车辆,包括Model 3和Model Y和任何未来的汽车。

  按照规划图,特斯拉工厂区域内将包括一个冲压厂、油漆车间和一座庞大的座椅制造车间,这个座椅车间几乎是泰坦尼克号长度的三倍。这座工厂拥有庞大的面积,为特斯拉未来的制造扩张提供了条件。

  马斯克和特斯拉公司的梦想是利用纯电车取代传统的内燃机车辆,如今他的挑战计划正在向内燃机的中心地带——德国汽车工业进军,在那里老牌汽车公司长期以来嘲笑特斯拉是一个金融基础薄弱、无法与他们丰富的汽车遗产竞争的暴发户。去年11月,马斯克在柏林的颁奖仪式上无意中透露了投资建厂的消息,让德国汽车业的高层大为震惊。

  德国梅兹勒银行的分析师于尔根·皮埃珀说:“埃隆·马斯克正走向他最强有力的竞争对手所在的地方,进入全球汽车业的核心。鉴于德国的高工资、强大的工会和高税收,几十年来没有其他外国汽车制造商这样做。”

  在欧洲最大的汽车市场建厂是对马斯克全球雄心的一次重大考验。该地区的需求比较稳定,买家对当地汽车品牌更加忠诚。与此同时,德国汽车行业的劳动力成本比美国高50%,是波兰的五倍(波兰距离格兰登堡州格伦海德只有一小时车程)。

  从积极的一面来看,电动汽车制造需要的劳动力更少,德国有着深厚的汽车专业人才储备。这个工厂选择的位置也提供了接近德国领导人(接近柏林市)的某种软实力优势。

  德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)的政府过去被指在汽车行业从内燃机向纯电车过渡的趋势方面行动迟缓,因此默克尔政府向马斯克和特斯拉伸出了欢迎之手。

  据国外媒体报道,德国经济部长彼得·阿尔特梅尔曾表示,愿意帮助解决特斯拉在德国建设电动车工厂面临的一些监管政策障碍。在项目宣布后,这位部长表示,特斯拉工厂对于德国将带来十分巨大的影响。

  在过去多年中,德国汽车公司在纯电车的研发方面出现了迟缓的情况。和特斯拉相比,德国同行正在艰难应对放弃内燃机的昂贵转变。大众和梅赛德斯-奔驰的母公司戴姆勒去年宣布裁员数千人,另外去年时德国汽车产量降至近25年来的最低水平。

  对格伦海德来说,计划中的投资突然将这个8700人的小镇变成了一个热门地点。克里斯蒂亚尼说,当地官员每天都会收到各种项目开发建议:从22层公寓楼到美国风格的购物中心,各式各样的投资项目。克里斯蒂亚尼希望特斯拉公司的工厂将有助于为公共交通、学校和医疗设施筹集资金。

  在市政厅,有五个厚厚的活页夹可供当地人细读特斯拉项目细节,包括预计每天将有463辆卡车开进工厂,一个火车运输的铁路支线和一个工厂消防队。

  特斯拉仍然需要经历许多困难。居民可以提出反对意见,一些人抱怨说,自从该公司发布轰动性公告以来,他们很少看到该公司的消息。与此同时,当地自来水公司警告说,它将无法及时为该地区提供充足的水源,并对其位于饮用水水源受到法律保护的地区表示担忧。

  市长希望这些障碍能被清除,这样第一辆格伦海德特斯拉电动车工厂制造的车辆就能在明年7月下线。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读