取 消
返回

潘云鹤院士走进人大“科学大讲堂” 讲述“人工智能2.0与数字经济”

中国网·2019年11月5日 1225

  “科学大讲堂” 暨“高屋建瓴”公开课首期现场。中国网记者 马旷 摄

  今日上午,中国工程院院士、国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国人工智能产业发展联盟理事长、中国人民大学高瓴人工智能学院学术委员会主任潘云鹤,走进中国人民大学“科学大讲堂”暨高瓴人工智能学院“高屋建瓴”公开课首期,以《人工智能2.0与数字经济》为题作了精彩报告。中国人民大学党委书记靳诺、副校长朱信凯会见潘云鹤院士。校长助理、理工学科建设处处长杜小勇教授出席并主持活动。

  中国工程院院士、国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国人工智能产业发展联盟理事长、中国人民大学高瓴人工智能学院学术委员会主任潘云鹤,在中国人民大学“科学大讲堂”开讲。中国网记者 马旷 摄

  潘云鹤院士于2019年4月获邀担任中国人民大学高瓴人工智能学院学术委员会主任一职。在此次公开课讲座开始前,潘云鹤院士向高瓴人工智能学院执行院长文继荣教授赠予题词,寄语学院要“勇闯无人区”。

  潘云鹤院士在讲授的公开课中指出,数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力,在加速经济发展、提高现有产业劳动生产率、培育新市场和产业新增长点、实现包容性增长和可持续增长中正发挥着重要作用;人工智能是数字经济发展的战略抓手,人工智能2.0技术将为数字经济发展打开一片新天地,且已显现五大端倪:大数据上的深度学习与自我博弈进化技术相结合、基于网络的群体智能已经萌芽、人机融合增强智能发展迅速、跨媒体智能兴起、自主智能装备涌现。

  潘云鹤院士在报告中介绍了人工智能的过去,人工智能2.0的提出,人工智能为何要走向2.0,人工智能2.0技术的初露端倪,以及新一代人工智能应用的挑战。潘云鹤说,在未来新一代的人工智能应用将在三个方面面临着挑战:如何创造出智能产品,如何成功创造出新的智能应用系统,如何让社会治理增加智能。

  “人工智能正从数字化、网络化、向智能化方向发展,我们要把人工智能的技术和各种各样的产品结合起来,创造各种各样新的产业链。”潘云鹤说。

  当前,新一代人工智能正处于从实验室走向产业园的关键时刻,敢于突破、勇闯该领域的“无人区”,就能够抢占发展先机,实现从“跟跑”向“领跑”转变。潘云鹤院士建议高瓴人工智能学院,抓好人工智能学科人才培养和科研建设,进一步将人工智能和产业融合发展,为高质量发展添薪续力,勇闯人工智能领域的“无人区”。

  潘云鹤院士还与与现场师生积极互动,回答了同学们提出的关于人工智能未来发展标志性事件的预测、如何为未来就业做好准备以及国家人工智能人才培养方向等相关提问。

  高瓴人工智能学院特别面向北京高校师生和社会各界人士,推出“高屋建瓴”人工智能公开课项目。项目将下设“大师讲”和“青年说”两个子栏目,分别邀请国内外人工智能领域学术界顶尖专家、产业界领军人物及杰出青年学者、业界新生力量,就其专注的领域作公开讲授。力图在高瓴人工智能学院的平台上,汇聚高端人才,发出人工智能领域“高屋建瓴、高瞻远瞩”的声音。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读