ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


中国电子商会电子烟行业委员会 2017电子烟团体标准发布会



2017年12月20日,中国电子商会电子烟行业委员会2017工作会议暨电子烟团体标准发布会在深圳市宝安区成功举办,中国电子商会会长王宁出席会议并致辞。会上正式发布了中国首个电子烟团体标准,引起社会各界强烈反响。

本次大会由中国电子商会指导,中国电子商会电子烟行业委员会主办,东莞市亿海科技有限公司协办,大会包含政策宣贯及工作总结、标准发布及解读、渠道拓展及企业交流等三个议程,由中国电子商会会员与分支机构管理部主任林汉钟主持。中国电子商会会长王宁、中国电子商会专职副会长柳玉峰、中国电子商会秘书长彭李辉、中国电子商会副会长中国电子商会电子烟行业委员会名誉会长黄国平、会长欧俊彪、中国电子技术标准化研究院(赛西)储能电源事业部郭佩、深圳海关法规处王恺,以及相关企业高层和媒体代表近500人出席此次会议。

 

中国电子商会会长王宁致辞

中国电子商会会长王宁致辞时表示,电子烟行业是一个新兴的朝阳行业,去年中国电子商会和几个企业共同探讨成立了电子烟行业委员会以来,做了大量工作,取得了非常显著的成绩。长期以来,电子烟行业没有自己的标准,电子烟团体标准的发布,对行业今后的发展意义重大。他希望,行业今后的发展中既要关注和遵守国家相关政策,也要加强自律。

中国电子商会副会长、中国电子商会电子烟行业委员会名誉会长黄国平和中国电子商会电子烟行业委员会会长欧俊彪分别作大会致辞,感谢所有的行业同仁对电子烟行业委员会给予关心和支持,希望委员会的队伍发展越来越壮大,并表达了对电子烟行业发展的期望,希望中国电子烟行业的明天更加美好。

会上,深圳海关法规处王恺详细解读了我国知识产权海关保护的相关规定和要求,包括知识产权海关保护的执行流程,以及电子烟产品如何在海关申报备案。中国电子技术标准化研究院(赛西)储能电源事业部郭佩仔细介绍了电子烟电池标准与产品检测结果分析,特别提到电池对电子烟产品安全的重要性,希望从业人士重视电子烟电池的质量把控。GFK中国魏嘉介绍了电子烟产业调研概况,包括国内电子烟企业分布,市场销售状况,消费人群,消费者喜好,市场趋势等。其中调研结果显示,目前中国76%的电子烟生产企业集中在广东,2017上半年销售收入实现同比增长的电子烟企业占比超过7成。这份可考究的行业调研报告,对所有行业企业进行决策具有重要的参考价值。

中国电子商会电子烟行业委员会秘书长敖伟诺向大会汇报了关于2017年度的工作报告,主要包括协助行政部门加强行业管理,引导产业发展、开展产业调研,摸底产品质量安全,并制定团体标准等,最后重点介绍了2018年委员会的工作计划。

 

中国电子商会秘书长彭李辉、中国电子商会电子烟行业委员会会长欧俊彪、常务副会长姚继德、黄桂花、副会长廖承刚主礼启动仪式

中国电子商会秘书长彭李辉、中国电子商会电子烟行业委员会会长欧俊彪、常务副会长姚继德、黄桂花、副会长廖承刚等领导共同对外发布了由中国电子商会电子烟行业委员会组织起草并已正式确认的《电子烟雾化类器具产品通用规范》和《电子烟雾化液规范》两项。该标准的出台,填补了中国在电子烟团体标准领域的空白,也标志着整个行业将走上标准化的发展道路。电子烟标准起草组组长林汉钟简要说明了中国电子商会电子烟行业委员会起草《电子烟雾化类器具产品通用规范》和《电子烟雾化液规范》的相关规定和要求,包括电子烟产品的通用安全要求,成品要求、实验方法、标签、标识、包装、运输和贮存要求,主要适用于电子烟产品的生产、试验、检验、管理等。电子烟起草组副组长况利平向大会宣读了关于发起筹备制订电子烟国际联盟标准的倡议,标志着制定电子烟国际联盟标准的筹备工作正式启动。

 最后诚邀电子烟行业的企业们加入电子烟行业委员会,一起为行业的发展共同努力。

加入协会请关注下方公众号