ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


中国电子商会成立智慧三农专委会聚焦“农产品上行”



201796,“2017中国农村电商与农产品上行(重庆)峰会”在重庆举行,此次峰会以服务三农、助力上行为主题。在这次会议上,中国电子商会成立了智慧三农专业委员会,打通与整合政府与产业资源,将致力于推动解决农村电商发展中的一系列核心问题。

中国农村电商与农产品上行(重庆)峰会将会是智慧三农专委会常态开展的大型专业论坛,依托互联网+”的政策效应,为农企拓展上行渠道、共享农村电商成果的平台,并聚焦农村电商的关键问题,是国内农村电商与农产品上行领域高水平的行业盛会。

 

中国电子商会会长王宁,工业和信息化部电子信息司巡视员胡燕出席峰会并致辞。峰会现场,在国家相关部门的指导和中国电子商会直接领导下,成立了智慧三农专业委员会,其代表在2017中国农村电商与农产品上行(重庆)峰会共同发表行动宣言。

其中,专委会会长由中国电子商会秘书长彭李辉担任,执行会长分别由亿邦动力总裁贾鹏雷、村村乐CEO胡伟、汇通达CEO徐秀贤出任。专委会常设秘书处,秘书长由亿邦商学院院长王新安出任。

会议上,亿邦动力总裁贾鹏雷、北京新发地农副产品批发市场中心董事长张玉玺、村村乐创始人胡伟、天下星农创始人胡海卿、百诚源CEO杜非、农特微商总裁黄刚、果乐乐创始人陈功伟、本来控股副总裁戴山辉等400余人参与峰会。

农业在国家经济发展中是第一大产业,国家强农业强,2004年以来中央一号文件都事关农业问题。据了解,最近国务院第一次下发了关于促进发展农村电商的文件,说明国家对农村、农业、农民三农的重视程度。

工业和信息化部电子信息司巡视员胡燕在峰会致辞时表示,技术和产业的快速发展,使工具、软件和模式创新选择的空间更多,而农村电商是一个相对空旷或更有发展空间的领域,农村电商会迎来巨大的发展机遇。

中国电子商会会长王宁对智慧三农专委会的工作提出了期待,希望在过去二十年全行业电子化、数字化到基础上,使农村电商跃升到一个新的台阶。

基于这一大背景,智慧三农专委会执行会长、亿邦动力总裁贾鹏雷分析称,农村电商最关键的问题是农产品上行而非下行,很多电商平台主要以卖货的理念讲农村电商,并没有针对性解决农民增收的问题,专委会下一阶段的主要工作、农村电商论坛未来几年的重心都将围绕此重点展开,并将致力于打通政府、行业、企业、媒体等资源,搭建常态化议事机制、设立推广平台、打通技术与市场通道等系列关键工作。