ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


王宁会长一行受邀拜访河北省省长许勤



201741 ,中共中央、国务院决定将河北省雄县、容城、安新3县及周边区域设立为国家级新区。这是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

  此消息一出,举国沸腾,众人纷纷猜测雄安新区将是下一个深圳,会迅速成长为国际化大都市。雄安新区一时风头无两,仿佛全国最优质的资源都将汇聚此地。雄安新区对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。同时,党中央、国务院要求各地区各部门认真落实国家主席习近平同志的重要指示,按照党中央、国务院决策部署,统一思想、提高认识,切实增强“四个意识”,共同推进河北雄安新区规划建设发展各项工作,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计,建设标杆工程,打造城市建设的典范。

在这样的背景下,应河北省许勤省长的邀请,中国电子商会与深圳市电子行业协会(以下简称两协会)在我会王宁会长的率领下,于75联合组团赴河北省政府拜访许勤省长,随团人员包括创维、赛格、康佳、中海重工、迪信通、思爱普(中国)等20家上市公司或知名企业代表。

许勤省长率领了河北省省委常委、常务副省长袁桐利,河北省副省长李谦,河北省省政府秘书长朱浩文,河北省省工信厅厅长龚晓峰,河北省省发改委党组副书记、副主任宋立民,河北省雄安新区临时党委副书记党晓龙,在百忙之中会见了考察团代表,众多领导与两协会一起重点考察了解雄安新区的产业规划。

河北省省长许勤(左)与王宁会长(右)亲切握手

考察期间,许勤省长就河北省、雄安新区的转型、发展、升级对与会代表作了介绍,同时还特别强调未来发展主力是电子信息产业、“大智移云”,希望王宁会长、孙盛典会长率领的两个协会给予大力支持。王宁会长也表示,希望今后可以结合两协会会员资源,以电子信息产业及其新型材料产业为核心,落地雄安,为雄安电子信息产业贡献一份力量。并且希望能够在雄安建设两协会会员总部,打造雄安电子信息产业发展基地。此外,双方还深入讨论了两协会与河北省政府在雄安新区其他方面的合作。

我商会成立于1988年,在业务上受工业和信息化部指导,在国内已有21个地方电子商会、18个专业委员会和6个产业联盟,拥有直属会员、分会会员、专业会员6000多家。我会会员的年销售额占中国电子信息行业销售总额的三分之一以上。此外,深圳市电子行业协会成立于1986年,协会会长由赛格集团的董事长孙盛典担任。协会发展至今已经拥有500多家会员,广泛分布于深圳市电子信息产业的各个领域,包括赛格集团、华为技术、中兴通讯、华星光电、康佳集团、创维集团、华强集团、雷柏科技等全国电子信息百强企业和一大批电子信息各行业重点龙头企业。会员企业工业产值已占到深圳市工业总产值的60%以上,成为深圳市电子信息产业的中坚力量。

今后,两协会将会利用在中国和全球的影响力,通过展会及国内国际行会等形式,与河北省政府及雄安新区合作,引进先进技术和知名品牌企业,从而提升雄安新区在电子信息产业的软硬实力。