ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


首届全球无人驾驶大会暨展览会在北京召开



    

    2017614-15日,由中国电子商会主办,乐华金博国际展览(北京)有限公司承办的2017首届全球无人驾驶大会暨展览会在北京国家会议中心成功召开。中国电子商会会长王宁;工信部电子信息司副司长吴胜武;软件与集成电路促进中心处长刘龙庚;上海交通大学机械与动力工程学院副院长、汽车电子控制技术国家工程实验室副主任殷承良;清华大学计算机科学与技术系教授邓志东;北汽集团新技术研究院副院长荣辉;国家交通部信息化专家委成员、原航天科技控股集团股份有限公司总工程师、研究员张东普;交通运输部公路科学研究院、汽运中心副主任、研究员周炜等领导出席会议并致辞演讲。

王宁会长在致辞中指出,无人驾驶自动驾驶技术发展得到我国政府的支持和企业的关注。在《中国制造2025》重点领域技术路线图中,到2025年,将实现汽车全生命周期的数字化、网络化、智能化,初步完成汽车产业转型升级。中国正加快建立智能网联汽车发展战略、法律法规及标准,并将制定并逐步实施中国版的先进智能驾驶辅助的国家计划。可以预见,无人驾驶技术将为传统的汽车产业注入新的活力,并带来新的巨大市场。  

吴胜武副司长在致辞中表示:无人驾驶作为智能网联汽车的高级阶段,依靠车联网、人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和高精度定位导航系统协同合作,实现机动车辆的自动、安全驾驶。无人驾驶实现的技术路线重点在于:开展以环境感知技术、高精度定位与地图、车载智能终端及人机接口(HMI)产品、集成控制及执行系统为代表的关键零部件技术研究,以及以多源信息融合技术、车辆协同控制技术、人车路云协同技术、通信与信息交互平台技术、电子电气架构、信息安全技术、人机交互与共驾技术、道路基础设施、标准法规等为代表的共性关键技术研究。总体看来,推动无人驾驶发展的过程还需要突破各项技术瓶颈以及各种政策法规的限制。但是挑战也意味着机遇,汽车、电子、通信、互联网等企业有着巨大的发展空间。  

本次会议活动主题为:“无人驾驶,驱动未来”,出席会议的有来自全国各地的近300家企业代表,包括:百度、英特尔、英飞凌、日立(中国)、北汽集团、科大讯飞、比亚迪汽车、长城汽车等从事汽车自动驾驶、辅助驾驶以及汽车智能化技术研发的制造企业。本次大会推动了企业间深度交流,促进了无人驾驶产业化进程加速。