ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


中国电子信息行业发展大会在京召开

转自:中国电子信息行业联合会官网



大会现场

 

2月21日,中国电子信息行业联合会、中国电子商会、中国软件行业协会联合主办的《2017年中国电子信息行业发展大会》在北京召开。本次会议以“融合、创新、绿色”为主题加快推进制造强国、网络强国部署,研究探讨产业发展新思路和新路径。工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄出席并讲话,全国政协常委、中国电子信息行业联合会会长王旭东,中国电子信息行业联合会常务副会长、中国电子商会会长曲维枝为大会致辞,中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学解读2016年中国电子信息行业发展情况,工信部信软司司长谢少锋介绍工信部推进两化融合及双创发展战略和2017年信息化与软件行业重点工作。部办公厅、电子信息司、产业政策司、部直属单位等相关领导,中国电子信息行业协会重点联系企业、电子信息行业重点企业的负责人和代表,以及相关行业协会、院所,相关机构和新闻媒体共计500余人参会。会议由中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅主持。

中国电子信息行业联合会会长 王旭东

工业和信息化部党组成员副部长 陈肇雄

 

陈肇雄充分肯定我国电子信息产业发展取得的成就,指出,当前,以大数据、云计算、人工智能、量子通讯等为代表的新一代信息技术正在引发新一轮科技革命和产业变革,与我国转变经济发展方式形成历史交汇,为电子信息产业发展开辟了新空间、创造了新机遇、提出了新要求。协会各成员单位应进一步增加交流、增强互动、增进合作,共同推动我国电子信息产业实现由大变强发展。一要强化统筹布局,加快核心技术突破。瞄准重大战略需求和未来产业发展制高点提高本土技术水平和产品质量。二要培育龙头企业,打造产业生态体系。依托优势骨干企业,以“硬件+软件+内容+服务”为核心,构建开放、共享、协作的新生态体系。三要深化融合发展,着力振兴实体经济。要以工业互联网、工业大数据、工业软件、智能制造等为抓手,进一步加强信息产业支撑能力;进一步深化信息技术、产品在与农业、服务业等领域的融合应用、集成创新,加快其信息化进程。

中国电子信息行业联合会常务副会长 曲维枝

 

曲维枝表示,召开行业发展大会主要是邀请政府主管部门、行业协会、研究机构和业内知名企业、专家,共同探讨“十三五”时期,电子信息行业发展所面临的机遇和挑战,研究如何围绕“融合、创新、绿色”的主题,加快推进电子信息行业的供给侧结构性改革。曲维枝指出,“融合”是产业发展的必然趋势,随着新一代信息技术的应用日益广泛,电子信息产业的融合特征日益突出,“你中有我,我中有你”的优势互补、强强联合、互惠互利的科学重组与高效运行模式明显。我们要紧密围绕国家战略部署,面向社会生产生活各个领域,积极培育新模式新业态,充分发挥信息技术产业的支撑、渗透和带动作用,为企业发展开辟新的发展空间;“创新”是产业发展的重要基础,企业要抓住机遇,进一步强化创新驱动,深入研究和准确把握全球新一轮科技革命和产业革命的发展趋势,加强产学研用合作,开发具有自主知识产权的产品和服务,形成企业强大的竞争力和发展后劲。“绿色”是产业发展的基本要求,电子信息行业要积极推动信息技术在能源、制造等领域的应用,把助力传统工业领域节能减排、循环利用以及环境监测作为主攻方向,使其成为绿色发展的重要助力。

中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长 周子学

 

周子学表示,2016年,国内外经济形势错综复杂,我国电子信息企业迎难而上,奋发作为,行业运行呈现稳中有进,新基础、新引擎和新动能特性不断凸显,对国民经济和社会发展中发挥了重要支撑引领作用。全年规上电子信息制造业增加值增长10%,利润增长16.1%,高于全国工业4和7.6个百分点;实现利润率5.3%,比上年提高0.6个百分点;软件业收入增长14.9%,利润增长14.9%,利润率超过10%。行业创新能力不断提升,基础领域的短板和空白不断克服。国产超十亿亿次的CPU得到应用,14纳米的研发技术稳步推进;500万元以上项目投资增长15.8%,高于全国制造业11.6个百分点;龙头企业出口逆势成长,部分电子百强企业海外市场收入过半。

周子学指出,“十三五”时期,我国经济发展仍处于大有作为的战略机遇期,但下行压力较大,周期性和结构性矛盾相互叠加,短期和长期问题相互交织;国际地缘政治变化对经济的冲击进一步显现,保护主义和“逆全球化”倾向抬头,发展不平衡问题存在。对电子信息产业发展影响较大,但政府对实体经济发展的高度重视,加强营造良好宏观环境的政策,也为电子信息产业带来良好发展机遇。因此,2017年我国电子信息行业发展仍将是机遇大于挑战。

工业和信息化部信软司司长 谢少锋

 

谢少锋表示,2016年工信部坚持多措并举,实现信息化和软件服务业发展新跨越,全国两化深度融合水平进一步提升,数字化研发设计工具普及率达62%,关键工序数控化率达46%;完成软件业务收入4.9万亿元,同比增长14.9%,实现利润总额6021亿元,同比增长14.9%,实现出口519亿元,同比增长5.8%,增速比2015年提高4.1个百分点。谢少峰指出,2017年要全面深化产业布局,全力支撑制造强国和网络强国建设,一是组织开展制造业与互联网融合发展行业应用示范,支持培育一批面向重点行业的系统解决方案;二是探索制造业“双创”新模式新路径,完善政策体系,着力打造两类“双创”平台。三是推动两化融合管理体系全面普及,加强顶层设计,推动贯标工作走向全面普及,推进两化融合管理体系标准建设。四是继续优化软件和信息技术服务业创新发展环境。加强产业政策与标准体系建设,深入推进软件名城工作。五是加快制定《促进工业大数据发展的指导意见》,推进大数据技术攻关和产业化,完善大数据标准体系建设。六是推进工业控制系统信息安全能力建设。加强《工业控制系统信息安全防护指南》宣贯实施,出台《工业控制系统信息安全防护能力评估方法》及其评估细则,建立工业控制安全检查评估机制。

中国电子信息行业联合会执行秘书长 高素梅

中国电子商会常务副会长 王宁

 

中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧、中国电子信息行业联合会专家委主任董云庭,分别就《不确定环境下的中国经济增长》和《新的国际环境对我国电子信息产业的影响》进行论述;思爱普(中国)有限公司、中兴通讯股份有限公司、中软国际有限公司、中国国际消费电子展示交易中心等企业负责人,围绕新的国内外经济环境对企业的影响、创新驱动发展、绿色服务之路等热点问题作精彩演讲。

演讲专家

演讲嘉宾

 

会议还发布了中国电子信息产业创新能力五十强企业、中国自主可靠企业核心软件品牌、中国电子信息市场飞马奖企业、首批中国电子信息行业联合会重点联系企业。

中国电子信息行业创新五十强企业代表

中国电子信息行业联合会重点联系企业代表

中国自主可靠企业核心软件品牌代表

中国电子信息市场“飞马奖”企业代表

与会领导