ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


(2016)第十六届中国电子专业市场年会在石家庄召开



   2016)第十六届中国电子专业市场年会于54-6日在石家庄河北宾馆酒店召开。中国电子商会常务副会长王宁、石家庄新华区区长刘建芳、副区长卢立刚、中国通信工业协会会长王秉科、中国节能技术绿色协会会长黄建忠、中国电子商会秘书长、电子市场专委会秘书长柳玉峰等政府部门及行业协会领导出席大会。来自河北省信产协会、河北省商业联合会、河北省商品交易市场联合会、石家庄市商业联合会等党政机关、部门和行业协会对本届年会给予了大力支持。成都电子商会、深圳电子商会等行业协会;沈阳三好街、南京珠江路、河南科技园等十大科技街区管委会主要负责人及来自全国的电子市场精英、IT品牌厂商、互联网行业专家共计240余人出席会议。

本次年会主题为“新生态、新视野、新征程”,深入解读2016中国电子市场的创新变革及发展趋势,以用户为中心的价值环重新构架电子市场的功能,以互联网+的思维和方法创新变革经营模式,顺应新的消费习惯和厂商、商户需求,突破经营溃势,审视各种服务模式,进行新业态引入,继续把握创新科技的承载基地。

5日大议开始,首先由王宁副会长做大会致辞,他谈到了电子市场多年来的发展以及目前所面临的严峻挑战,但依然坚信电子市场能够重振辉煌,并希望参会单位能通过大会平台充分交流,分享各自的创新经验,把电子市场交流平台共同打造好,为电子市场行业的发展做出应有的贡献。新华区刘建芳区长随后发言,他首先感谢大会能够选择在石家庄召开,并介绍了新华区近几年电子市场行业及电子商务的发展情况,希望通过这次年会对推动新一代电子市场发展有所保护,同时也表达欢迎全国各地的企业家来新华区投资置业,共同开创美好明天。

在论坛上,三胞集团副总裁程雪垠就实体转型发表演讲,他分析实体店转型的难题,他提出供应链金融的做法,将传统的门店转变为消费者的大数据的聚集地,然后重新打造消费生态,对接更多的衍生的收益模式。本次承办方太和集团总裁兼太和电子城总经理李美璇以《理想如炬、铿锵而行,从太和电子城看电子专业市场发展之路》为题,从全品类的生态圈、全渠道经营、确保区域市场绝对优势地位、紧紧把握电子行业浪潮、构筑诚信市场生命线等方面与大家分享了太和电子城成功经营的密码。随后,颐高集团董事长翁南道、深圳赛格股份公司总经理刘志军、新尚集团董事长唐立新、大连奥林匹克董事长牟永辉也纷纷均就各自卖场目前的转型与创新方向发表了精彩演讲。中关村创业大街李宁一围绕《孵化器经营要务》做了主题经验分享。

下午会议,GFK中国区董事总经理周群做题为《智能消费产品的发展趋势与市场机遇》的主题演讲。国务院侨办专家咨询委员会委员蔡林海博士、联想集团店面消费总经理张博、睿悦科技CEO赖俊崧、康力优蓝机器人市场总监秦荒、火乐科技销售总监李硕分别就智慧养老、消费类电子、VR/AR、智能机器人、智能办公设备等产品目前发展现状与渠道需求发表精彩演讲。会议最后金和软件董事长、中关村电子商会会长栾润峰发表《电子市场+互联网的创新思考与途径》主题演讲。

本届年会还举行了“2015年度中国电子专业市场”颁奖授牌仪式,颁发了“经营创新奖”、“十佳经营者”、“十佳市场”等奖项。

    会议期间,太和集团带领全体会议代表参观了西柏坡红色基地,并考察了太和电子城,促进了参会代表对石家庄电子市场经营环境的了解和借鉴。

经过2天的会议与交流,(2016)第十六届中国电子专业市场年会完成各项内容,会议取得圆满成功。