ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


中国电子商会跨境电商工作委员会正式成立,助力互联网+外贸



    411-13日, 2016中国国际电子商务博览会在义乌隆重举办,同期中国电子商会跨境电商工作委员会筹备会、首届中国跨境电商产业发展高峰论坛暨跨境电商工作委员会成立大会召开。中国电子商会王宁常务副会长、柳玉峰秘书长,以及跨境电商工作委员会会员和业界人士400余人出席了大会。

411日,中国电子商会跨境电商工作委员会筹备会上,经理事会成员投票选举,跨境电商工作委员会第一任领导班子产生。中国电子商会常务副秘书长彭李辉任会长、聚贸电商董事长陆宏翔任执行会长、杭州鲲田投资董事长胡仁彪任常务副会长。林垦科技董事长、金钥匙网商会会长童建华任秘书长。

412日,2016首届中国跨境电商产业发展高峰论坛召开,主题为“跨境发展,合作共赢”。论坛由中国电子商会主办,中国电子商会跨境电商工作委员会承办,阿里巴巴、聚贸、中国制造网、金钥匙网商会、浙江林垦科技有限公司共同协办。会上,中国电子商会跨境电商工作委员会正式成立,并启动了中日养老护理用品设备跨境电商平台上线暨“银色98”项目签约仪式、互联网大咖跨境电商经验分享等活动。

近年来,在全球经济持续低迷的大环境下,我国对外贸易形势严峻。但跨境电商的交易额,在最近几年里,每年都以超过30%的速度高速增长,互联网+外贸的发展模式已成为中国经济走出去的一个重要引擎。

彭李辉会长表示,中国电子商会跨境电商工作委员会(简称:跨境电商委)将充分发挥行业组织的作用,特别是在国际化发展方面,对于双边或多边区域性的跨境合作,将整合政府、行业、第三方服务机构等方面的资源,为跨境电商平台牵线搭桥,提供参谋与服务,共同推动跨境电商行业的健康发展。今年,中国电子商会跨境电商委将在巩固与韩国、日本、德国跨境合作的基础上,进一步推进中俄、中阿、中澳及中国与东盟各国的跨境对接,布局跨境电商产业园区和海外仓的规划。按照供给侧改革原则大力推动跨境电商与实体经济多层面融合,为中国经济转型发展助力。