ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


联合国教科文组织“全民信息计划”(IFAP)2016年中国培训



联合国教科文组织“全民信息计划”(IFAP)2016年中国培训武汉站暨新能源汽车产业创新培训及项目路演对接会于11月9日在武汉召开。培训会由中国科学技术信息研究所、武汉市科学技术局(市知识产权局)、武汉经济技术开发区管理委员会、武汉市经济和信息化委员会、东风汽车公司、中国电子商会智能电动汽车专委会联合主办,旨在增强全民信息素养以及运用竞争情报服务产业创新的能力,加快推进武汉地区新能源汽车产业发展。来自新能源汽车及其配套行业企业代表、国家信息研究所及清华大学、武汉理工大学、华中科技大学等专家学者等160人参加此次培训。武汉市科技局副局长赵峰、武汉经济技术开发区管理委员会副主任李林、中国电子商会智能电动汽车专委会秘书长王务林等出席会议,中国工程院院士郭孔辉作为特邀嘉宾做主题演讲。

会上,郭孔辉院士剖析了我国新能源汽车产业发展机遇与挑战,中国科学技术信息研究所党委书记赵志耘重点介绍了国家科技智库建设与中国创新经济的情况。专家们对新能源汽车技术发展态势、路线与竞争格局做了深度解读,同时分享了中信所电动汽车专题数据库及决策支持系统等创新资源,多角度为武汉市新能源汽车产业发展指明了方向,得到了与会人员的欢迎和认可。武汉新能源汽车工业技术研究院的“WRINATEC充电桩产品”、武汉电动汽车技术开发有限公司的“新能源汽车智能互联及大数据应用系统 ”、英康汇通电气有限公司的“新能源汽车及微型燃气轮发电机”等项目在现场进行了路演。会议期间,武汉市科技局副局长赵峰陪同中国科学技术信息研究所专家考察了东风汽车公司。

“全民信息计划(IFAP)”是联合国教科文组织(UNESCO)为了缩小信息鸿沟、实现全民信息社会而于2001年启动的一项国际计划。中国科学技术信息研究所作为IFAP中国国家联络点,已经连续开展了11轮公益性的年度培训活动,取得较好的社会反响。


经双方深入沟通,中国电子商会智能电动汽车专委会与中国科学技术信息所就IPFA培训达成战略合作,本次在武汉举办的培训就是双方面向产业聚集区的重点城市,引入高端资源,力图增进新能源汽车产业创新发展,为企业搭建政策研判、产业交流及项目对接的新平台。下一步,双方将以“数据驱动创新”为主题,加强高端资源对接与合作,针对若干重点城市和区域开展系列高端培训,积极探索智能电动汽车发展新思路,探索为地方企业提供深层次服务的新方法,努力促进地区经济社会发展。