ENGLISH 中华人民共和国工业和信息化部主管
新闻动态


2016年中国电子信息行业发展大会暨高峰论坛召开



 122日,中国电子信息行业联合会、中国电子商会、中国软件行业协会联合主办的2016年中国电子信息行业发展大会暨高峰论坛在北京召开。工业和信息化部党组成员、副部长怀进鹏出席并讲话,全国政协常委、中国电子信息行业联合会会长王旭东,中国电子信息行业联合会常务副会长、中国电子商会会长曲维枝出席会议,中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学发布2015年中国电子信息经济运行报告,部办公厅、财务司、产业政策司、电子信息司、信息化与软件服务业司、离退休干部局和国家统计局相关领导,地方工信主管部门、部属单位、行业协会、业内骨干企业相关负责人500余人参会。会议由中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅主持。

怀进鹏在讲话中指出,当前,信息技术正处于融合集成式创新和颠覆式创新发展的新时代,产业面对着很多新的挑战也产生了新的机遇。我们应该密切关注产业发展方向和技术的转折点,对重大问题进行研判,要不断夯实产业基础发挥优势,在把握规律的同时关注技术的转变,在产业颠覆性创新中抢占主动权。智能制造不仅推动了制造业的信息化,更多的是给电子信息产业提出了颠覆性的新的要求,需要我们不断创新解决方案,定义新系统、新市场、新标准。集成电路和制造业的结合也为集成电路产业创造了新的发展空间,对我国电子信息产业尤其是集成电路产业形成竞争优势实现突破带来了机遇。虚拟现实与人工智能进一步的结合,对显示设备、材料、集成电路等带来创新需求。中国电子信息产业发展到今天,庞大的市场已经创造出了新动力,也对技术产生了新的需求,平台化、生态化将成为电子信息产业发展的重要趋势,“十三五”是产业面临的重大机遇期,我们要把握好,抓住好,创造好。中国电子信息行业联合会在“十三五”期间,应成为中国电子信息产业的领导型协会,要对重大问题和发展趋势进行研究判断,提升解决产业问题的能力,提升推动整个行业发展的执行力,统筹各方力量,站在全局的高度,在中国产业发展的重大问题上发挥领导作用。曲维枝在讲话中提出,当前新一代信息技术正在步入加速成长期,泛在化、融合化、智能化和绿色化趋势更加突出,移动互联网、云计算、物联网、大数据等信息技术在经济社会各领域正得到广泛应用。经过30年积累和发展,我国电子信息行业已具备一定的基础实力,但总体还处在较低端水平。必须坚持创新驱动,大力推动新产品、新技术、新领域发展,在核心技术、关键基础零部件和装备、关键软件等方面有所突破。下一步,电子联合会要进一步强化“服务企业、服务行业、服务政府”的宗旨,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,配合落实政府主管部门的工作部署,支持企业加强自主创新,推动产需对接,促进产业链协作融合发展。

周子学在报告中表示,2015年,面对工业经济下行压力持续加大的困难与挑战,电子信息行业整体运行稳中有进,行业增速领先,规模持续扩大;投资快速增长,资源整合活跃;创新能力增强,产业体系优化。产品外贸疲软,竞合层次提升。效益水平提高,带动作用突出。“十三五”时期,我国经济发展仍处于大有作为的战略机遇期,电子信息行业发展机遇与挑战并存,技术变革加快,为行业创造新的竞合空间;政策密集出台,给行业发展带来巨大机遇;经济社会转型,对行业发展提出更高要求;国际竞争加剧,给行业发展带来诸多挑战。在整体经济放缓背景下,2016年,全行业将保持中低速增长,但转型升级、结构调整必将会取得新的成效。会议发布了中国电子信息行业创新能力五十强企业名单、中国自主可靠企业核心软件品牌名单、中国电子商会优秀会员名单,以及电子信息行业指数与预警指数、《2016年电子信息产业经济运行蓝皮书》。会上,中国电子信息行业联合会与本溪市人民政府签署战略合作协议;国家发改委宏观经济研究院、中国信息通信研究院、平安银行、浪潮集团、苏州路之遥科技股份有限公司、聚贸电子商务有限公司等研究机构专家学者、企业老总,围绕国内外经济形势、通信业发展趋势、电子信息产业基金、自主可靠性软件、提升电子产品供给水平、跨境电商发展等热点问题作精彩演讲。